Главная страница Здоровье Диабет: недосыпание

Диабет: недосыпание

06.01.2020

На сегодняшний день около 171 миллиона человек во всем мире страдают сахарным диабетом. Раньше считалось, что главными факторами риска для этого заболевания являются недостаточная физическая активность и потребление калорийных легкоуваиваемых продуктов.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке получили неожиданные данные в ходе своих исследований. По всей видимости, список факторов, вызывающих риск заболевания диабетом, пополнит также неправильный сон.

В ходе бесед, анкетирования и изучения историй болезней 8992 пациентов, исследователи под руководством Джеймса Гэнгсвитча выяснили, что продолжительность сна имеет непосредственное отношение к тому, насколько человек рискует заболеть диабетом.

При прочих равных условиях (имеется в виду пол, возраст, уровень физической активности, тучность, и даже семейное положение) меньше всего рисковали те люди, чем ежедневный сон длился около 7 часов. Те же, кто спал 5 или менее, а также 9 и более часов в сутки, были подвержены заболеваемости больше.

Ранее уже было доказано, что недостаток ночного сна заставляет человека набирать лишний вес, кроме того, при недосыпании поднимается артериальное давление.

В ряде экспериментов было показано, что недосыпание приводит к снижению уровня глюкозы, что, в свою очередь, снижает эффективность действия инсулина в организме, повышает уровень кортизона и снижает эффективность потребления глюкозы в тканях мозга. Возросшая нагрузка на поджелудочную железу может со временем привести к развитию диабета второго типа.

Что касается слишком продолжительного сна, то такие данные были получены впервые. Нормализация сна должна улучшить ситуацию и повлиять на снижение заболеваемостью диабетом, которая неуклонно растет.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года