Главная страница Здоровье Если очень хочется, но нельзя

Если очень хочется, но нельзя

04.01.2020

Все, кто хотя бы раз сидел на диете, знают – наступает момент, когда очень легко «сорваться» и съесть что-нибудь запретное. В этот период многие женщины становятся раздражительными или думают о завершении диеты. И лишь немногие с чистой совестью позволяют себе это «срыв», съедая несколько кусочков любимого, но запретного лакомства.

Оказывается, запрещая себе думать о запретном шоколаде или сигаретах, мы только усугубляем ситуацию. И поговорка «Если хочется, но нельзя, то обязательно нужно» обретает вполне научный смысл.

Ученые из Университета Хертфордшира провели эксперимент, в ходе которого 134 мужчинам и женщинам после дегустации двух сортов шоколада предлагали в одном случае думать и высказывать свои мысли относительно продукта, а в другой группе – строго-настрого запретили вовсе о нем думать. Через некоторое время исследователи вновь предложили испытуемым шоколад, на этот раз в неограниченном количестве.

Выяснилось, что те женщины, которые старались прогнать все мысли о лакомстве, съели в 1,5 (!) раза больше, чем те, которые открыто думали и высказывались о нем. На мужчин эффект «запретного плода» почти не подействовал.

Ранее были проведены исследования, которые показали ту же зависимость среди женщин, бросающих курить.

То есть чем больше вы себе запрещаете, тем более вероятно то, что вы нарушите запрет, который сами себе и создали. Отчасти это объясняет и тот факт, что вес, сброшенный во время сидения на диете, так быстро к нам возвращается.

Диетологи и психологи рекомендуют не отказываться совсем от «вредных» продуктов, а лишь разумно ограничивать их потребление, и придерживаться такого режима, основанного на правилах здорового питания, всю жизнь, а не кратковременные периоды «сидения на диетах».

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года