Главная страница Здоровье Пристрастие к табаку обусловлено генами

Пристрастие к табаку обусловлено генами

20.11.2019

Ученые-наркологи выяснили, что предрасположенность к тому, что мы называем «вредными привычками» передается по наследству и генетически обусловлена. От половины до ¾ курильщиков ничего не могут с собой поделать – их организм не способен вырабатывать гормон счастья – серотонин – если не получит определенную дозу никотина из очередной сигареты.

Исследователи из университетов Бонна и Гейдельберга совместно с коллегами из Гарвардской медицинской школы проанализировали состав генов более чем четырех тысяч людей и пришли к выводу, что именно гены отвечают за пагубную привычку. Некоторые генетические изменения могут приводить к тому, что человек начинает курить легче и раньше привыкает к сигаретам.

За эти явления ответственны два гена: TPH1, при изменениях в котором никотиновая зависимость у человека проявляется особенно сильно, и от нее трудно избавиться, и TPH2, изменения в котором приводят к тому, что человек рано начинает курить и не испытывает при этом отрицательных реакций организма.

Только лишь 25-50% привычка к курению табака обусловлена социальными причинами: стрессами, негативным примером окружающих.

Недостаток серотонина может приводить к депрессиям, повышению уровня тревожности, фобиям и другим неприятным последствиям.

И рука курильщика сама по себе тянется за сигаретой. После нескольких затяжек серотонин поступает в кровь и человек чувствует удовлетворение.

Однако, не стоит надеяться на такое оправдание: «Дескать, у меня генетическая предрасположенность». Дело в том, что серотонин вырабатывается у всех людей и под воздействием и других факторов. К ним причисляют некоторые продукты питания (например, сыр и шоколад), а также регулярные физические нагрузки. Так что возможность бросить курить есть у всех, просто людям с генетической предрасположенностью это дается чуть сложнее.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года