Главная страница Здоровье Выращивание китайского лимонника

Выращивание китайского лимонника

10.05.2019

Ценная культура – лимонник.

Некоторые дачники практикуют на своих участках выращивание китайского лимонника. В южных областях России и в Украине лимонник можно выращивать только в орошаемой культуре. Эта одревесневающая вьющаяся лиана обычно достигает в длину 4-8 метров (максимум 15 м).

Если посадить семена китайского лимонника, то выращенные экземпляры вступят в плодоношение на 5 – 6-й год жизни. Выращивание китайского лимонника имеет целью прежде всего плоды, но также листья и кору, которые используются с лечебной целью. Не упускается из виду также удивительная декоративность этого растения.

Чтобы охарактеризовать плоды китайского лимонника, достаточно посмотреть его китайское название – «плод с пятью вкусами». Оболочка плодов сладкая, мякоть кислая, а семена терпкие и горьковатые (при разжевывании); пятый вкус – соленый – имеет лекарственное средство, приготовленное из семян. В свежем виде ягоды едят протертыми с сахаром. Но также из них готовят варенье, джем, мармелад, кисель, напитки. Для длительного хранения ягоды обычно сушат, при этом тонизирующие вещества и большое количество витамина С сохраняются.

Чем же так полезен лимонник? Первое и главное полезное свойство – это его способность восстанавливать силы при физической и умственной усталости. Это то, что сегодня так необходимо всем людям. В китайской медицине лимонник считается «растением номер два» - сразу после женьшеня. Никто никогда не сказал о Китае, что это больная нация. У нас есть чему поучиться у китайцев. О чем думает пожилой китаец, какой философией руководствуется? И если уж нам приходится сейчас учиться, будем хорошими учениками.

Какие существуют сорта китайского лимонника? Сегодня официально признаны только 2 сорта: в Украине это Дачный-7, а в России – Первенец. В любительских хозяйствах существуют свои местные линии (до уровня сортов пока не дотягивающие), имеющие как плодовые формы, так и лекарственные с декоративными.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года