Главная страница Здоровье Основные формы ВЗК

Основные формы ВЗК

17.01.2019

Основные формы ВЗК - это неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона. Некоторые другие патологические состояния (идиопатический проктит, микроскопический колит, коллагенозный колит) также относят к воспалительным заболеваниям кишечника, однако нередко они являются клиническими вариациями неспецифического язвенного колита.Хотя патогенез этих заболеваний неизвестен, существует несколько этиологических теорий ВЗК, выявлен ряд факторов риска развития НЯК и болезни Крона.

Полагают, что в развитии ВЗК важную роль играют генетические факторы. Известно, что ВЗК широко распространены в определенных этнических группах, например, среди евреев-ашкенази (но не встречаются у бедуинов). Распространенность ВЗК достоверно выше у родственников больных первой степени родства (на 5%-10%), 20-30% больных ВЗК имеют отягощенный семейный анамнез (при этом форма заболевания у членов семьи может быть другой). Наконец, конкордантность по болезни Крона выше среди однояйцовых близнецов по сравнению с двуяйцовыми. Недавно были опубликованы данные, указывающие на то, что в патогенез ВЗК могут быть вовлечены гены, локализованные в 2,3,7,12 и 16 хромосомах.

За последние 10-20 лет в США и странах Западной Европы достоверно увеличилась заболеваемость и распространенность болезни Крона, что, по мнению ряда авторов, связано с изменением определенных средовых факторов. Вместе с тем, согласно результатам большинства эпидемиологических исследований, заболеваемость НЯК сохранялась весь этот период на постоянном уровне.

Существует обратная корреляционная связь между курением и риском развития неспецифического язвенного колита, т.к. возникновение болезни Крона, напротив, связывают с курением. Провоцировать рецидивы болезни Крона могут некоторые лекарственные препараты и продукты питания (например, сахар).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года