Главная страница Здоровье Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит

17.01.2019

Неспецифический язвенный колит (НЯК), по-прежнему, остается одной из наиболее серьезных проблем гастроэнтерологии.

Последние десятилетия характеризуются быстрым ростом числа больных, страдающих язвенным колитом. В Швеции, например, заболеваемость детей язвенным колитом с 1984 года до 1995 года увеличилась с 1,4 до 3,2 человек на 100000 населения в год. Заболевание поражает преимущественно лиц молодого, трудоспособного возраста. Около 20% заболевает до 15 лет, при этом отмечается тенденция к росту частоты начала заболевания в более ранних возрастных группах. Так с 50-х годов количество заболевших в возрасте от 0 до 3 лет возросло с 5,7% до 29%.

Актуальность проблемы язвенного колита определяется его длительным упорным течением с частыми обострениями, развитием жизненно опасных осложнений, отсутствием четких показаний для хирургического лечения.

Весьма актуальной проблемой является и поиск четких критериев диагностики и эффективных методов лечения НЯК на ранних стадиях заболевания. До настоящего времени нет единой точки зрения на диагностическую значимость клинических, эндоскопических, морфологических критериев язвенного колита у детей.

Отсутствуют и унифицированные подходы к выбору тактики и оценке эффективности терапевтического лечения язвенного колита у детей. Остается открытым вопрос о необходимости проведения поддерживающей терапии, нет единых рекомендаций по длительности курса поддерживающего лечения.

По данным R.M.Seattle et al., на фоне 8-недельного курса терапии 5-аминосалициловой кислотой и глюкокортикоидов клиническая ремиссия достигается только у 85\% детей, эндоскопическая - у 40%, а гистологическая - у 15% больных, что при длительном течении воспалительного процесса приводит к дисплазии слизистой и, следовательно, повышает риск развития рака.

Решение этих задач является не только медицинской, но и социальной проблемой. НЯК приводит к быстрой инвалидизации больных, большим экономическим затратам, связанным с лечением и трудопотерями. Освещение же вопросов клиники, диагностики и лечения язвенного колита у детей в литературе остается противоречивым, многие аспекты спорными, а трактовки - взаимоисключающими.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года