Главная страница Здоровье Началась Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Началась Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

15.11.2018
Nadezhda Zagurskaya, cros.ru


С 12 по 18 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков (World Antibiotic Awareness Week). Данная инициатива проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и направлена на повышение глобальной осведомленности о растущей проблеме антимикробной резистентности.

Антибиотики являются ключевым инструментом в арсенале работников сферы здравоохранения уже более 70 лет, однако постоянное злоупотребление этими препаратами способствовало появлению и распространению антимикробной резистентности (АМР) – устойчивости микробов к лекарствам, используемым для лечения инфекций.

Значение этой проблемы сложно переоценить. В 2016 году исследование, проведенное Reuters в США, подвергло сомнению данные о масштабе последствий АМР, озвученные ранее Центрами по контролю и предотвращению заболеваний Centers for Disease Control and Prevention (CDC): 2 миллиона случаев инфекционных заболеваний и 23 тысячи летальных исходов за год. Британское исследование, проводимое в течение двух лет и завершившееся также в 2016 году, показало, что ежегодно в результате АМР  погибает 700 тысяч человек[1].

Следствием развития АМР становится не только снижение показателей здоровья населения, но и ощутимый ущерб мировой экономике: исследование, проведенное Всемирным банком в 2017 году, оценило влияние АМР в снижении глобального ВВП в размере от 1,1 до 3,8% до 2050 года1.

Уже в 2015 году был разработан глобальный план по сдерживанию роста АМР, принятый 126 странами-участниками ООН. Данный план ставит перед собой следующие задачи: рост осведомленности о проблеме с помощью информационных и образовательных инициатив, снижение заболеваемости инфекционными болезнями благодаря профилактике и усилению мер гигиены, оптимизация применения антибиотиков в мировой практике.

Всемирная неделя правильного использования антибиотиков как часть этого плана призвана повысить осведомленность населения и специалистов здравоохранения о том, что антибиотики теряют свою эффективность из-за неоправданно частого и зачастую неграмотного их применения. В то время как ранее инициатива имела одно фокусное направление, в этом году Всемирная неделя борьбы с антибиотиками ставит своей целью продвижение двух ключевых сообщений: перед приемом таких лекарств необходимо проконсультироваться со специалистом, и злоупотребление антибиотиками ставит здоровье под угрозу.

Эксперты неоднократно заявляли, что существующие антимикробные препараты находятся под угрозой из-за растущей устойчивости микроорганизмов к ним, и специалисты должны приложить серьезные усилия для разработки новых лекарств[2]. Борьба с АМР также требует усиления мер по профилактике и лечению резистентных инфекций.[3]В этом вопросе первоочередное значение имеют вакцины, предотвращающие распространение инфекций, снижая потребность в массовом использовании антибиотиков.

Компания Pfizer предлагает самый широкий и один из самых разнообразных в отрасли портфель противоинфекционных лекарственных средств, включающий свыше 80 препаратов. Продолжается активная работа в области исследований и разработок, а также поиск возможностей для создания новых лекарств, способных удовлетворять потребности пациентов и врачей в области лечения инфекционных заболеваний.

Pfizer гордится тем, что активно участвует во всемирном «Призыве к действиям», разработанном и подписанном более чем 100 компаниями и 13 отраслевыми ассоциациями для поддержки более широкого сотрудничества промышленности и правительств и решения проблемы антимикробной резистентности.[4] В России компания поддерживает ключевые инициативы в области борьбы с этой проблемой. Среди них –образовательные мероприятия для врачей о состоянии АМР в мире, а также информационные и исследовательские проекты. При участии Pfizer был запущен ATLAS (Antimicrobial Testing Leadership and Surveillance) – ресурс, предоставляющий данные о лекарственной устойчивости различных патогенов по всему миру, в том числе, в России с участием 8 центров. В России существует собственная уникальная система мониторинга АМР – AMRmap, представляющая собой карту страны с информацией об устойчивости микроорганизмов к различным антибиотикам в каждом регионе.

 

 




[1] The Global Risks Report 2018, 13th edition. World Economic Forum.

[2] The world is running out of antibiotics, WHO report confirms. World Health Organization, 20.09.2017: http://www.who.int/en/news-room/detail/20-09-2017-the-world-is-running-out-of-antibiotics-who-report-confirms

[3] O’Neill, J. Review on Antimicrobial Resistance. Tackling Drug-Resistant Infections Globally: Final Report and Recommendations. May 2016. Available at: https://amr-review.org/sites/default/files/ 160525_Final%20paper_with%20cover.pdf 

[4] International Federation of Pharmaceutical Manufacturers & Associations. September 2016. Available at: https://www.ifpma.org/wp-content/uploads/2018/06/Roadmap-for-Progress-on- AMR-FINAL.pdf Last accessed September 2018.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года