Главная страница Здоровье Кто и чем травит приморцев

Кто и чем травит приморцев

14.11.2018
Нескоблинов В.В., Рылов Ю.М., Иванов С.В.

Открытое письмо ВРИО губернатора Приморского края Олегу Кожемяко

Олег Николаевич!

Хотим напомнить Вам о некоторых очень существенных проблемах, от решения которых будет зависеть не только счастливое будущее жителей региона, но и Ваша собственная карьера. Мы остановимся лишь на тех вопросах, в которых компетентны и по которым, в силу нашего опыта, можем указать конкретные пути их решения.

1. В сплошь проблемной аструктуре ЖКХ выделим:

а) водоснабжение и состояние труб теплоцентралей.

В этом году, когда дождь льёт через день, кажется, что проблемы водоснабжения в крае просто не может быть. Но она есть. В том числе и по количеству воды.

При советской власти был проект, закрывающий проблему снабжения чистой водой всего края на многие десятилетия – строительство Арсеньевского гидроузла с водохранилищем, по объёму в 4 раза превышающему существующие вместе взятые. Естественно, с развалом страны, – не построили. Сейчас на этот проект нацелились китайцы И если наша вода пойдёт к ним, возможны повторения засушливых сезонов.

Это может привести к введению знакомого для старшего поколения режимного водоснабжения. Но самая острая ситуация с качеством воды. И это не только Дальнереченск, Сибирцево, Уссурийск, Славянка и т.д., где люди выходят на митинги протеста. Вопросы водоподготовки в большинстве случаев решаются, а главная беда – почти 90%-ный износ труб. Эти трубопроводы отслужили два срока! Спасибо тем, кто их строил! Но вечного ничего нет.

И сейчас они, вместе с трубами теплотрасс, представляют из себя колоссальное минное поле, заложенное под территорией почти всех населённых пунктов края. Уже сейчас идут бесконечные порывы и утечки, а дальше эти процессы пойдут лавинообразно. И если для водоснабжения – это попадание ржавчины и патогенной флоры в питьевую воду, то для теплотрасс – огромные потери тепла и теплоносителя.

Дублирование металлических труб установкой капроновых вкладышей применяется в аварийных случаях и малых объёмах. А процесс прокладки новых металлических труб ведётся, считаю, с грубыми нарушениями, т.к. не производится внутренняя изоляция поверхности труб цементно-песчаной смесью, что единственно может обеспечить долговечность труб и высокое качество воды. Один из авторов письма обладает несколькими патентами на эти технологии, которые во времена СССР успешно внедрялись по всей стране.

Кроме того, широко применяемые ныне пенополиуретановые скорлупы теплоизоляции способствуют ускоренному ржавлению на границе труба-изоляция и, не имея вообще никакой изоляции изнутри, новые трубы ржавеют трубы ржавеют с двух сторон. А плохой экран на этих скорлупах приводит к потерям до 40% тепла через инфракрасное излучение. Казалось бы, пустяк, но сотни миллиардов рублей летят в космос. А отсюда – крайне завышенный тариф на услуги монополистов.

б) Канализация и водоотведение.

Опять же при советской власти была почти достроена система очистки сточных вод с последующим их сбором в дюкеры и сбросом в залив уже очищенных стоков через глубоководные выпуски с минимальными последствиями для окружающей среды. Такие сооружения были запущены на Чёрной Речке, полуострове Ди Фриз, Детском Центре «Океан».

По другим объектам работы закончить не успели, и всё, что недостроили, новые хозяева жизни в период безвременья частично разрушили, а землю захватили.Тем не менее, всё это, при соответствующей государственной воле, можно восстановить и запустить.

Мы непосредственно участвовали в строительстве этих сооружений и можем оказать посильную помощь, т.к. упор на локальные очистные не решает проблемы сброса сточных вод и порождает другие серьёзные вопросы, такие, как необходимость утилизации ядовитых иловых отложений, образующихся на этих сооружениях, сжигать которые в обычных печах нельзя!!!

Предлагаемые решения позволят восстановить экологию Семёновского ковша и бухты Фёдорова, о чём жители города даже не позволяют себе мечтать! Проблема экологии бухты Шамора решается путём переноса всех безумно построенных времянок через дорогу, а вновь отстроенные места отдыха должны подключиться к существующим системам очистки. Бухта Шамора снова станет песчаным пляжем, а не помойкой, как сейчас.

2. Отравляющее воздействие мусоросжигательного завода

Острейшей проблемой экологии города, особенно жителей Второй Речки и микрорайона «Снеговая Падь», является отравляющее воздействие мусоросжигательного завода на Бородинской. Помимо опасных для здоровья и жизни газов, около трети от объёма сжигаемого мусора превращается в крайне ядовитый шлак.

Для его утилизации требуется строить спецполигоны с очень жёсткими требованиями к соблюдению условий хранения. Это очень затратно и опасно для Природы.

Предлагаем переоборудовать данный спецзавод на технологии утилизации ТБО методом пиролиза, т.е. высокотемпературного нагрева без доступа кислорода. Высокие температуры обеспечит система солнечных параболоических концентраторов соответствующей мощности, которая заменит существующие котлы.

3. Тепловое оборудование на энергии Солнца

Технологии использования энергии солнца методом концентрации (включая утилизацию ТБО), запатентованы одним из авторов письма в РФ, Германии, Швейцарии. Пилотный проект данного устройства более десяти лет работает во Владивостоке.Техническое решение получило серебряную медаль на международной выставке новейших технологий в Женеве.

Тепловое оборудование на энергии солнца может успешно производиться на заводах Приморья, создав дополнительные рабочие места и выведя на российский и международных рынки продукцию мирового уровня.

4. Точечная застройка в городе

приобрела размах архитектурного и строительного, по моему мнению, бандитизма с абсолютно аналогичными методами и последствиями. И народ желает знать своих героев. Не тех, кто строит. Им без разницы, полагаю, что строить, – небоскрёб под носом у детсада, ночной клуб «Хромая лошадь», или крематорий в концлагере. Деньги не пахнут. И они будут продавливать на всех уровнях, очевидно, за взятки свои интересы.

А вот какие главные архитекторы «готовили вопрос» и какие мэры его утверждали, Вам придётся людям объяснить. В своё время, мы строили «Большой Владивосток» и до сих пор это и есть основная часть города. За проектирование и строительства микрорайона Вторая речка были получены несколько международных премий, и господа немцы, «Мерседесами» которых мы сейчас так восхищаемся, ездили к нам учиться в роли стажёров. Эти районы до сих пор (спустя 50 лет!) являются самыми удобными для жизни. Потому, что мы строили для людей.

А для кого строят сейчас? Может быть, для машин? Но им тоже неудобно. Так для кого же? На этот вопрос Вам также предстоит ответить.

Вам ещё не раз предстоит вспомнить фразу нашего светлого гения – А.С. Пушкина: «Тяжела ты, шапка Мономаха!»

Авторы готовы предоставить всю необходимую техническую и юридическую документацию, а также информацию по всем поставленным в письме вопросам и оказать возможное содействие в их разрешении.

Нескоблинов В.В., в советское время руководитель Главвладивостокстроя. Заслуженный строитель СССР.

Рылов Ю.М. , непосредственный участник строительства ДОК в Лесозаводске, Новоспасского цемзавода, водовода Пушкинской депрессии и других, почти всех очистных сооружений в Приморье, теплотрасс ТЭЦ-2, жилого микрорайона Столетия Владивостока, комбината стройматериалов и производственной базы треста «Подземстрой» и др. Изобретатель, автор нескольких десятков изобретений российского и международного уровней.

Иванов С.В., основатель крупнейшего на Дальнем Востоке предприятия по производству пенобетона на основе золы ТЭС, изобретатель, литератор.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы люди оставались жить на Дальнем Востоке?

1. Ввести тройной коэффициент к зарплатам, пенсиям и пособиям.
2. Отменить оплату ЖКХ в регионе.
3. Самых богатых москвичей насильно переселить на Дальний Восток без права выезда.
4. Создать благоприятную сферу жизни: бесплатная высокотехнологичная медицина, бесплатное среднее и высшее образование, бесплатный проезд на общественном транспорте.
5. Все налоги оставить на Дальнем Востоке, а Москва пусть еще и доплачивает.
6. Отменить ТОРы и вернуть землю дальневосточникам.
7. Отменить налоги и ввести льготный режим для малого бизнеса.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года