Главная страница Здоровье Можно ли Фалунь Дафа считать религией?

Можно ли Фалунь Дафа считать религией?

31.10.2018
Сергей ИВАНЕНКО

фото

Окончание, начало в N№ 34-39

Последователи Фалунь Дафа обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), оспаривая это решение. В 2017 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу Фалунь Дафа и направил запрос в Правительство Российской Федерации с просьбой разъяснить ситуацию вокруг запрета духовной литературы.

По мнению последователей Фалунь Дафа, давление на них в России, в том числе объявление некоторых изданий экстремистскими материалами, в значительной степени обусловлено влиянием распространения властными структурами КНР негативной, не соответствующей действительности информации.

Интересно отметить, что в течение многих лет на официальном сайте посольства КНР в Российской Федерации на главной странице помещались материалы, резко критиковавшие Фалунь Дафа. В последние годы размещение подобных «разоблачительных» статей и комментариев на сайте посольства КНР в России прекратилось, что свидетельствует о том, что после прихода к власти в Китае Си Цзиньпина критике последователей Фалунь Дафа стало уделяться меньше внимания.

Учение Фалунь Дафа и перспективы его дальнейшего распространения

Суть учения изложена в трудах  Ли Хунчжи.

Совершенствование, согласно учению Фалунь Дафа, осуществляется по трем основным направлениям, тесно и неразрывно связанным между собой: 1. совершенствовании «Синьсин» (духовных и нравственных качеств), 2. преобразовании тела с помощью выполнения энергетических упражнений, а также 3. расширения сознания в процессе познания принципов Вселенной, путем изучения книг и лекций Ли Хунчжи.

Основатель учения утверждает, что на разных планетах существуют различные иерархии просветленных существ (это Будды, Даосы). Он говорит о несостоятельности теории Дарвина и о создании человека Просветленными. Человек существует миллионы лет, и уже 81 раз человечество погибало и возрождалось. Ли Хунчжи утверждает: «Чтобы никогда не болеть, избавиться от бедствий в жизни и стать безгрешными, человек должен встать на путь самосовершенствования, на путь возвращения к истоку жизни и достижения действительного пробуждения. Это путь, признанный всеми школами самосовершенствования. Истинная цель человеческой жизни заключается в возвращении к истоку жизни и достижении действительного пробуждения. Поэтому, когда у человека рождается стремление к самосовершенствованию, то считается, что в нем пробудилась природа Будды. Такая мысль заслуживает наивысшей оценки, так как у него воскресло стремление вернуться к истоку жизни и достижению действительного пробуждения вследствие того, что ему захотелось покинуть уровень, где находятся обычные люди».

Может быть, вы слышали буддийское изречение: «Когда у человека проявится природа Будды, всколыхнется десятисторонний мир, и каждый, кто увидит это, безусловно, окажет ему помощь. В системе Будды людей спасают безусловно и безвозмездно, безоговорочно помогают человеку».

В «Фалунь Дафа» практикуют пять комплексов упражнений, похожих на мягкий «цигун» (традиционная китайская гимнастика). Движения достаточно просты и легки для запоминания. Занятия состоят из совместного изучения книг Ли Хунчжи, обсуждения и обмена опытом, а также коллективного выполнения пяти комплексов упражнений.

Занятия проводятся и в помещениях, и на открытом воздухе (в парках, скверах, на стадионах). Упражнения доступны для людей любого возраста и не требуют специальной подготовки. Три упражнения — динамические, два — статические, включая медитацию.

Занятия проводят консультанты-практикующие, добровольно взявшие на себя обязанность и ответственность по их проведению..

Как утверждают последователи Фалунь Дафа, выполнение упражнений позволяет очистить энергетические каналы в теле человека, открыть акупунктурные точки, благодаря чему стимулируются все процессы в организме, постепенно устраняются многие заболевания, появляется бодрость, повышается устойчивость к стрессовым воздействиям и неблагоприятным внешним факторам, проходят депрессия и подавленность. При регулярных занятиях, под воздействием энергии, которая генерируется в теле занимающегося (Гун), может быть достигнут эффект омоложения организма, естественным образом произойти отказ от курения и других вредных привычек.

Строгое следование системе совершенствования Фалунь Дафа, по убеждению последователей, может дать хороший эффект излечения от болезней, улучшить характер и поведения человека. Так, по свидетельству последователей,  были случаи, когда больные раком пациенты выздоравливали благодаря практике Фалунь Дафа. В частности, газета «Великая Эпоха» рассказывает об одном из таких случаев, когда девушка спаслась от, казалось бы, неминуемой гибели благодаря гимнастике цигун по системе Фалунь Дафа[xvi].

Практика «Фалунь Дафа» не предполагает ограничений социальной активности человека. Не требуется ухода в монастырь или глухие горы, исполнение сложных обрядов или ритуалов, отсутствует культ поклонения Учителю. Не требуется отказ от чего-либо социально значимого в  повседневной жизни. Считается, что сложная обстановка современного общества, где много противоречий и соблазнов, является отличной средой для совершенствования. Последователи убеждены, что человек, стремящийся к совершенству более ответственно относится к своим обязанностям.

Своего рода «фактором риска» для последователей Фалунь Дафа, как, впрочем, и для очень многих самых разных организаций и групп, выступает «Закон Яровой», призванный ограничить миссионерскую деятельность. Нормы этого закона уже дважды применялись к последователям Фалунь Дафа (в Ялте и Кемеровской области), которых оштрафовали на 5 тысяч рублей за незаконную миссионерскую деятельность. При этом правоохранительные органы и суды ошибочно воспринимали последователей Фалунь Дафа в качестве религиозной группы, которой они в действительности не являются. Также ошибочно была квалифицирована общественная деятельность последователей по распространению информации об учении и о ситуации с преследованием в Китае, имеющая целью в конечном счете остановить репрессии, как распространение информации о своем учении с целью вовлечения других людей в свою веру.

В тоже время, развитие процессов глобализации, а также сети Интернет в сочетании с продолжающейся во многих странах секуляризацией и «размыванием» традиционной религиозности создает необходимые предпосылки для широкого развития движений и организаций духовного и физического совершенствования, не являющихся религиозными, в том числе и Фалунь Дафа, учение и деятельность которых заслуживает пристального и объективного изучения.

При этом важно учитывать, что для современной России, где, по оценкам социологов, массовое религиозное сознание продолжает оставаться эклектичным, перед всеми этими движениями открываются вполне реальные перспективы укрепить в перспективе свои позиции.

Сергей ИВАНЕНКО,

российский религиовед, доктор философских наук.

http://www.religiopolis.org/religiovedenie

(в сокращении)

Теги:

Комментарии

Православный 20:38, 06.11.2018
Бесовщина это и чужеродное.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года