Главная страница Здоровье Биологи объяснили происхождение зуда

Биологи объяснили происхождение зуда

10.10.2018

Учеными было установлено, что специфический зуд, своеобразный результат действия раздражающих веществ, способны вызвать периферические нейроны, выделяющие пептид, который ранее был известен как гормон сердца.

Механизм возникновения зуда получилось установить в процессе изучения некоторых веществ, секретирующих нейроны TRPV1. Ученые раньше уже выяснили, что данные клетки принимают активное участие в формировании дикого желания почесать какой-либо участок тела. При этом они реагировали и на различные температуры, и на болевые стимуляции. Именно поэтому нельзя было заявлять о специфичности данных нейронов.

Исследователи выяснили, что этот клеточный тип вызывает зуд опосредствованно, при этом выделяет пептид Nppb, который потом улавливают рецепторы иных нейронов, находящихся в спинном мозге.

Лишь благодаря экспериментам над генетически модифицированными лабораторными мышами удалось доказать, что пептид Nppb при возникновении зуда играет основную роль. Грызуны, у которых нейроны TRPV1 были не способны вырабатывать пептид, на инъекции хлорохина и гистамина никак не реагировали. В свою очередь, животные из контрольной группы чесались практически без перерывов. Но это стало единственным различием, в остальном мыши участвующие в экспериментах, не отличались от контрольных животных.

Данное отличие имеет значение не просто для познания животной физиологии, но и для всей медицины в целом. К примеру, большое количество медицинских препаратов, которые применяются при лечении раковых заболеваний, вызывают зуд, а блокировка в спинном мозге рецепторов Nppb может принести таким пациентам значительное облегчение.

Другие исследователи раньше уже определили мозговые зоны, отвечающие за заразительную чесотку. При этом среди них удалось обнаружить и те, которые отвечают на гистаминный зуд.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года