Вид массажа и его лечебное направление обуславливают применение отдельных приемов массажа. Техника выполнения приемов в рефлекторно-сегментарном массаже зависит от тех рефлекторных изменений, которых необходимо добиться.

Так, для изменения состояния кожи применяется легкое растирание и поглаживание, а для рефлекторных изменений в соединительной ткани используются прием «пила» или прием растяжения. Чтобы добиться изменений в мышечной ткани применяется легкое поглаживание, поверхностное растирание, вибрация или раздавливание. Эти же приемы используются при мышечной гипералгезии. При ограниченном гипертонусе мышц осуществляется прием сверления, а при обширном – перемещение. Приемы воздействия в рефлекторно-сегментарном массаже применяются на отдельных участках тела.

В периостмассаже применяются приемы надавливания. Ритм приема должен совпадать с дыханием пациента. Прием надавливания осуществляется тыльной поверхностью среднего пальца или средней фалангой указательного, и может совмещаться с незначительным надавливанием. При массировании чувствительных участков прием надавливания может проводиться подушечками пальцев, а при необходимости глубокого воздействия – костными выступами кисти.

В соединительно-тканном массаже перед массированием необходимо слегка растянуть кожу. Лечебное натяжение осуществляется с помощью кожной техники – подкожной и фасциальной. Лечебный эффект достигается за счет натяжения по специальным линиям, по которым осуществляются короткие и длинные штрихи.

Такая разновидность массажа, как колон-массаж, применяется при дисфункциях толстого кишечника. Для стимуляции перистальтики применяются специальные приемы, специфика которых заключается в воздействии на определенные точки. Ритм приемов также должен совпадать с дыханием пациента.