Главная страница Здоровье Каждая третья россиянка репродуктивного возраста допускает прием гормональных контрацептивов для решения косметологических проблем

Каждая третья россиянка репродуктивного возраста допускает прием гормональных контрацептивов для решения косметологических проблем

24.09.2018
Пресс-служба группы проектов КРОС

Российские женщины (более 1/3 от числа респондентов) допускают применение гормональных контрацептивов не только в качестве средства для предохранения от нежелательной беременности или лечения гинекологических заболеваний, но и для решения косметологических проблем. 77% женщин из числа тех, кто применял комбинированные оральные контрацептивы (КОК) в косметических целях, считают их эффективными в лечении акне.

В преддверии Всемирного дня контрацепции (отмечается ежегодно 26 сентября) фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» представила результаты второй части всероссийского опроса «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер - 2018». Опрос женского населения в возрасте от 18 до 45 лет проводился компанией в третий раз совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Несмотря на то, что, по данным исследования, лишь незначительная часть женщин обсуждает косметологические проблемы с гинекологом – врачом, который назначает гормональные контрацептивы (от 3 до 10% в зависимости от проблемы), их прием для решения дефектов внешности допускает для себя гораздо больше. Так, для устранения прыщей и акне такие препараты готовы использовать 39%, для избавления от излишнего роста волос (например, «усики» на лице) – 34%, а для продления молодости и активного долголетия – 32% опрошенных. Кстати, 77% женщин, которые использовали препараты гормональной контрацепции для решения косметологических проблем, проблем с кожей, считают их эффективными (9% - очень эффективными, 68% - скорее эффективными) в лечении акне.

В ситуации выбора гормональные контрацептивы среди методов предохранения от нежелательной беременности предпочтут 39% женщин. Их число остается практически неизменным в течение последних трех лет (38% - в 2016 году и 40% - в 2017 году). Самым же популярным по-прежнему остается презерватив: эффективным и безопасным для своего здоровья его считают 67% опрошенных.

Ирина Шестакова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН: «Сегодня врач-гинеколог помимо своих «традиционных» задач корректирует проблемы с весом, лечит нечистую кожу, иногда — подавленное настроение. Допустим, приходит к нему пациентка с намерением только лишь сдать анализы на инфекции. Но если врач видит другие проблемы — он должен сказать. В том числе о запахе изо рта, о лишнем весе или предложить варианты лечения акне».

Опыт использования гормональных контрацептивов, согласно исследованию, есть у 59% женщин. Из тех, кто принимает их сейчас, 78% делают это для предотвращения нежелательной беременности, 48% - для лечения выявленного заболевания и 6% - с другой целью. Из тех женщин, кто никогда не применял эти препараты, 46% опрошенных устраивает другой, негормональный метод планирования семьи, 40% - все еще боятся их побочных эффектов и 15% не ведут половую жизнь или не имеют постоянного полового партнера.

Для справки

Гормональные контрацептивы в своем составе имеют эстрогеновый компонент, который может подавлять работу сальных желез. Также в их состав входит хлормадинона ацетат (гестаген, обладающий противоандрогенными свойствами), предотвращающий старение и улучшающий общее состояние кожи. Гормональные контрацептивы стимулируют синтез коллагена и гиалуроновой кислоты1, останавливают истончение кожного покрова, повышают содержание липидов2.

1. Kanda N., Watanabe S. Regulatory roles of sex hormones in cutaneous biology and immunology.

2. Schramm G., 2007. CMA 2 mg/EE 0.03 mg (n=44) for 12 cycles, open, prospective CT; Dermatological investigation in two age groups (group A: 18-27 years; group B: 28-37 years).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
5, Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года