Язва встречается у детей в любом возрасте. Язва двенадцатиперстной кишки чаще бывает в пубертатном периоде. Соотношение случаев язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка у новорождённых составляет-1: 1, в юношеском возрасте — 10:1, причём мальчики болеют чаще девочек.

Различают язву желудка и двенадцатиперстной кишки первичную и вторичную. У новорождённых преобладают вторичные язвы, в то время как у детей старшего возраста — первичные.

Первичная язва обусловлена инфекцией Helicobacter pylori, повышенной кислотностью желудочного сока и повышенной пептической активностью желудка. Зачастую она носит наследственный характер. Немаловажную роль играют аномалии стенки желудка, нарушения опорожнения, дуоденогастральный рефлюкс и другие причины.

Клиническая картина.

Клиническое течение зависит от причины заболевания и протекает как в острой, так и в хронической форме. Осложнения клинической картины не зависят от пола новорождённых. Кровотечение и перфорация относятся к самым первым проявлениям язвы. У детей грудного возраста наблюдается отсутствие аппетита, боль в животе, рвота с примесью крови, мелена. Диагноз уточняют эндоскопическим методом.

У детей от 3 до 6 лет в 90 случаев бывает вторичная язва двенадцатиперстной кишки. Симптоматика начинается с околопупочной боли, тошноты и рвоты. При язве желудка боль беспокоит во время приёма пищи, при язве двенадцатиперстной кишки — натощак и после приёма пищи.

У школьников, включая юношеский возраст, наблюдаются, как правило, первичные хронические язвы с клинической картиной, как у взрослых. Длительная боль свидетельствует о пенетрации язвы в окружающие желудок ткани. Тогда боль иррадиирует в правое плечо и лопатку, при пенетрации в поджелудочную железу — в спину. Кровотечение наблюдается в 5 случаев. Окончательный диагноз ставят с помощью гастроскопии, у детей старшего возраста берут биоптаты слизистой на наличие хеликобактера.