Назначается для поддержания организма, истощенного туберкулезом, при недостаточном весе, а также во время реабилитации после травм, операций, тяжелых инфекционных болезней при условии, что органы пищеварения не поражены.

В первую очередь питание направлено на усиленное восстановление ослабленного организма, поэтому калорийность повышена за счет увеличения количества белков и витаминов, менее значительно – углеводов и жиров.

Энергетическая ценность: 3200-3400 ккал.

Химический состав: белки – 130-140 г углеводы — 450 г жиры – 100-110 г соль — 15 г жидкость – 1,2-1,5 л

Режим питания – пятиразовый, небольшими порциями.

Разрешено

Продукты

Запрещено растительные масла, сливочное масло – свежее и топленое.

Жиры маргарин.

без ограничений.

Супы все крупы, макароны. В разваренном виде – горох и бобы, источник растительного белка.

Крупы в неограниченном количестве.

Яйца ржаной, отрубной и пшеничный хлеб, а также различная выпечка.

Хлеб любые, кроме очень острых и жирных, чтобы не раздражать желудок. Пряности – все, но умеренно.

Соусы и специи абсолютно все продукты любой степени жирности и кислоты, обязательно побольше сыра и творога.

Молочные продукты рыба в любом виде, морепродукты. икра.

Рыба все виды мяса и птицы, колбаса, балык, ветчина.

Мясо очень жирное мясо и сало.

любые блюда из любых овощей. Обязательно употреблять сырые овощи – в салате или в чистом виде.

Овощи сырые ягоды и фрукты, сухофрукты в неограниченном количестве, сахар, мед. Сладости разрешены все. При недостаточном весе полезны бананы.

Фрукты и сладкие блюда пирожные и торты с жирным кремом.

всякие, но предпочтение отдать питательным сокам, травяным чаям.

Напитки

Примерное меню диеты №11

Завтрак: омлет, салат фруктово-овощной со сметаной, овсяная каша, чай с молоком.

Ланч: чай с сыром.

Обед: мясной борщ, жареная курица с рисом, компот.

Полдник: теплый чай с шиповником.

Ужин: морковное пюре, мясные зразы с яйцом и луком, гречневая запеканка, чай.

Перед сном: кефир.