Главная страница Здоровье Эксперт: Пройти диспансеризацию важно каждому жителю Приморья

Эксперт: Пройти диспансеризацию важно каждому жителю Приморья

27.07.2018
Пресс-служба Приморского края


Здравствуйте! На официальном сайте Администрации Приморского края www.primorsky.ru в прямом эфире начинается онлайн-конференция. Сегодня мы говорим о диспансеризации.

Мои гости – начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Приморского края департамента здравоохранения Ольга Дмитриевна Механцева, а также заведующая отделением медицинской профилактики владивостокской поликлиники №1 Светлана Юрьевна Безуглая.

Напомню, каждый может задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на нашем официальном сайте

– Здравствуйте, уважаемые эксперты! Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к врачу в поликлинику. Итак, что же такое диспансеризация?

Диспансеризация – это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра – как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания.

Кто может рассчитывать в Приморье на бесплатный медицинский осмотр?

– Таким правом может воспользоваться любой гражданин возрастом с 21 года. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. Все исследования, в том числе и инструментальные, бесплатны.

В 2018 году диспансеризации подлежат граждане следующих годов рождения: 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994 и 1997. Ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию проходят инвалиды ВОВ и боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, признанные инвалидами.

– Какие обследования проходят люди в ходе диспансеризации?

– У диспансеризации два этапа. На первом этапе (скрининг) выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития и определяют, есть ли показания к дополнительным обследованиям и осмотрам врачами-специалистами для уточнения диагноза. Здесь проводят анкетирование, антропометрию (рост, масса тела, окружность талии), расчет индекса массы тела, измеряют давление, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови. А также проводят флюорографию, электрокардиографию (у мужчин – с 36 лет, женщин – с 45 лет). Женщины проходят смотровой кабинет, от 30 до 60 лет – сдают мазок, от 39 до 48 лет и от 50 до 70 лет – делают маммографию раз в три и два года соответственно. Для граждан 49-73 лет раз в два года предусмотрено исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года – определение простат-специфического антигена. Кроме того, у пациентов с 60 лет специалисты измеряют внутриглазное давление раз в три года.

Если на первом этапе появляется подозрение на хроническое неинфекционное заболевание или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет на второй этап диспансеризации, во время которого врачи должны уточнить диагноз. При необходимости подключаются невролог, ­хирург, уролог, колопроктолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог или офтальмолог. Пациента могут направить на дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию или спирометрию. Терапевт иногда отправляет на допобследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи.

– В прошлом году я проходила диспансеризацию. Сейчас говорят, что с этого года есть какие-то новшества в этом году в плане обследований. Можно узнать, что это за обследования? Ирина Юрьевна, Сахарный Ключ.

– Сохраняются и добавляются анализы-обследования для выявления болезней, от которых россияне гибнут чаще всего. Это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания – по ним идет усиление диагностики. С этого года усилен онкопоиск. Введены два главных новшества: 

– для ранней диагностики рака груди женщинам 51-69 лет (в таком возрасте риск болезни заметно повышается) делают маммографию каждые два года, а не раз в три года, как было раньше. Для 39-49-летних сохранится прежняя периодичность: раз в три года;

– чтобы начать своевременное лечение колоректального рака (то есть рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире), анализ содержимого кишечника на скрытую кровь всем россиянам 49-74 лет также делают теперь каждые два года. При этом используется новый, более чувствительный иммунохимический метод.

Некоторые анализы, которые были ранее – исключены. Общий и биохимический анализы крови в рамках диспансеризации малоэффективны, поскольку отражают большое количество изменений, которые могут случаться у человека очень часто и вовсе не обязательно связаны с серьезными болезнями.

Что касается УЗИ органов брюшной полости, то это исследование выявляет рак уже на 3-4 стадии, что, сожалению, мало помогает продлить жизнь пациента. Оно также ушло из списка обследований.

Однако появится один новый анализ крови: с этого года врачи предлагают пациентам в ходе диспансеризации пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Такой тест, разумеется, добровольный – как и все профилактические мероприятия.

– Сколько жителей края в итоге смогут пройти бесплатное обследование в этом году?

– В Приморье в этом году бесплатно пройти углубленный медицинский осмотр могут почти 481 тысяча граждан, чей возраст без остатка делится на «3».

– А сколько уже прошли?

– Первый этап диспансеризации прошли уже почти 90 тысяч человек. Этого мало. Поэтому хотелось бы еще раз призвать – не жалейте времени на свое здоровье! Найдите возможность пройти диспансеризацию.

Второй этап диспансеризации – углубленный – прошли уже почти 13 тысяч человек. Почти у половины из этого числа выявлены заболевания. То есть данные приморцы получили возможность на раннем этапе заняться лечением недуга. А значит имеют все шансы на здоровое будущее.

– Следующий вопрос поступил сразу от пяти человек – жителей Артема, Находки, Надеждинского района и Спасска-Дальнего. Где можно пройти диспансеризацию в Приморье?

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства или временной регистрации. В этом процессе участвуют 57 поликлиник по всему краю – это государственные и ведомственные медучреждения.

– Диспансеризация называют «всеобщей», то есть проходить ее обязан каждый человек? Андрей, Кавалерово.

– Нет. Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее – наше право, а не обязанность.

Диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. В то же время уверяю: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности так что игнорировать их не стоит.

– Что делать и как быть, если из-за рабочей суеты или по каким-то другим причинам человек забыл о том, что надо проходить диспансеризацию?

– В идеале, каждому гражданину сегодня должна приходить весточка (звонок, смс-сообщение) из поликлиники по месту жительства или из страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС: в наступившем году – ваш черед пройти диспансеризацию.

Но на практике так бывает не всегда, поэтому запомните: если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3, то у вас железно есть право на диспансеризацию. Причем, не важно, в каком месяце день рождения: даже если 39 или 45 лет исполнится в декабре 2018-го, на бесплатные обследования смело можно отправляться хоть сразу после Нового года. Самый ранний возраст для прохождения диспансеризации – 21 год, самый поздний не ограничен.

– Подскажите, где я могу пройти диспансеризацию в городе Находке, Приморский край? Какие анализы и каких врачей можно пройти? Где ознакомиться со списком? Спрашивает Андрей.

– Гражданам, прикрепленным к КГБУЗ «Находкинская городская больница», можно пройти обследование в поликлиниках по месту жительства. При себе иметь паспорт и полис ОМС. Подробности можно узнать на официальном сайте медучреждения, в регистратуре своей поликлиники или у участкового терапевта.

Телефон регистратуры Поликлиники №2 (улица Портовая, 250) – 8 (4236) 62-14-42.

Регистратура Поликлиники №1 (Почтовый переулок, 3) – 8 (4236) 68-33-30, 61-21-92.

Регистратура поликлиники Горбольницы №1 (улица Пирогова, 5) – 8 (4236) 62-53-07.

Регистратура Поликлиники №2 в поселке Южно-Морском – 8 (4236) 62-23-55. 

Напомним, задача диспансеризации – не только диагностика и выявление факторов риска, но и профилактическое консультирование пациентов. Тем, у кого уже были диагностированы опасные неинфекционные болезни, диспансеризация помогает сократить вероятность развития осложнений. Только благодаря плановым медицинским обследованиям в 2017 году врачи Находкинской городской больницы обнаружили онкологические заболевания у 60 человек. Важно, что болезнь была диагностирована на ранних стадиях, когда высоки шансы на выздоровление.

Обследоваться за государственный счет раз в три года имеет право каждый россиянин старше 18 лет. Объем обследований зависит от пола, возраста и особенностей здоровья пациента.

Повторюсь, новым указом Минздрава РФ от 26 октября 2017 года внесены изменения в порядок диспансеризации 2018 года. В частности, в пункты, которые касаются возраста лиц, попадающих под диспансеризацию; этапов прохождения диспансеризации; порядка назначения дополнительного обследования; количества обследований, которые должны пройти лица определенного пола, возрастной группы, конкретной профессии; анализов, которые необходимо сдавать тем или иным категориям граждан. Так, в 2018 году из списка обязательных анализов исключены: УЗИ брюшной полости, УЗИ малого таза, общий анализ крови, общий анализ мочи. Последние два обследования исключили потому, что эти заборы признаны Министерством малоэффективными.

Полная программа диспансеризации определена на каждый год для определенных возрастных групп. Если вы пропустили «свой» год прохождения диспансеризации, то можете воспользоваться возможностью пройти онкологический скриниг. Для этого обратитесь с паспортом и полисом в регистратуру.

Напоминаем, что к услугам горожан – смотровые кабинеты, которые работают в каждой поликлинике Находки. Выявление предраковой патологии у мужчин и женщин – основная задача этих подразделений. Здесь не только проводят гинекологическое обследование, но и смотрят кожные покровы, лимфатические узлы, молочные железы, щитовидную железу, прямую кишку. Запись в смотровой кабинет ведется через регистратуру. В порядке живой очереди все пациенты проходят обследование в день обращения.

– Благодарю вас за интересную беседу. Спасибо и до новых встреч!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года