Главная страница Здоровье Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

11.07.2018

Все исследователи единодушны в том, что полипы и полипоз прямой кишки склонны к раковому перерождению. Частота такого перерождения, по данным отечественных и зарубежных авторов, колеблется от 13,4 до 100%. При этом, чем больше размер полипов, чем они плотнее, тем больше вероятность перерождения в рак (В. Р. Брайцев, И. Я. Дейнека и др.). Рак развивается из полипов, сидящих на широком основании, чаще, чем из полипов на ножке.

Клиническая симптоматика малигнизированных форм полипов характеризуется усилением болей в прямой кишке и в животе, изменением характера патологических выделений из прямой кишки, появлением общих симптомов (слабость, потеря аппетита, субфебрильная температура, анемия и т. п.).

Вопрос о малигнизации полипа окончательно может быть решен только после проведения гистологического изучения структуры удаленного полипа.

Лечение полипов и полипоза прямой кишки хирургическое. После удаления полипов необходимо в течение ряда лет проводить у больных повторные ректороманоскопические обследования в связи с возможностью рецидива заболевания.

Вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики рака прямой кишки посвящена огромная литература. И это понятно, если учесть, что рак прямой кишки занимает третье место по частоте среди опухолей пищеварительной системы (первое место занимает желудок, второе пищевод) и первое место среди опухолей кишечника.

Многочисленные статистические данные свидетельствуют, что от 4 до 9% всех злокачественных опухолей составляет рак прямой кишки. Его этиология и патогенез, как и злокачественных новообразований других локализаций, остаются неясными. Не останавливаясь на данном вопросе (это не входит в задачу настоящей книги), отметим лишь, что предрасполагающими факторами развития рака прямой кишки могут служить длительно существующие язвенные проктосигмоидиты, полипы и полипоз.

Большинство раков прямой кишки по своему гистологическому строению являются аденокарциномами.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года