Главная страница Здоровье Рак прямой кишки

Рак прямой кишки

11.07.2018

Все исследователи единодушны в том, что полипы и полипоз прямой кишки склонны к раковому перерождению. Частота такого перерождения, по данным отечественных и зарубежных авторов, колеблется от 13,4 до 100%. При этом, чем больше размер полипов, чем они плотнее, тем больше вероятность перерождения в рак (В. Р. Брайцев, И. Я. Дейнека и др.). Рак развивается из полипов, сидящих на широком основании, чаще, чем из полипов на ножке.

Клиническая симптоматика малигнизированных форм полипов характеризуется усилением болей в прямой кишке и в животе, изменением характера патологических выделений из прямой кишки, появлением общих симптомов (слабость, потеря аппетита, субфебрильная температура, анемия и т. п.).

Вопрос о малигнизации полипа окончательно может быть решен только после проведения гистологического изучения структуры удаленного полипа.

Лечение полипов и полипоза прямой кишки хирургическое. После удаления полипов необходимо в течение ряда лет проводить у больных повторные ректороманоскопические обследования в связи с возможностью рецидива заболевания.

Вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики рака прямой кишки посвящена огромная литература. И это понятно, если учесть, что рак прямой кишки занимает третье место по частоте среди опухолей пищеварительной системы (первое место занимает желудок, второе пищевод) и первое место среди опухолей кишечника.

Многочисленные статистические данные свидетельствуют, что от 4 до 9% всех злокачественных опухолей составляет рак прямой кишки. Его этиология и патогенез, как и злокачественных новообразований других локализаций, остаются неясными. Не останавливаясь на данном вопросе (это не входит в задачу настоящей книги), отметим лишь, что предрасполагающими факторами развития рака прямой кишки могут служить длительно существующие язвенные проктосигмоидиты, полипы и полипоз.

Большинство раков прямой кишки по своему гистологическому строению являются аденокарциномами.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года