Главная страница Здоровье Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит

11.07.2018

У детей старшего возраста острое начало заболевания проявляется так называемой триадой симптомов: лихорадкой, болями в пояснице или животе и нарушениями мочеиспускания.

С первых часов острого пиелонефрита отмечается повышение температуры тела часто с ознобом, обильным потоотделением. Лихорадка обычно продолжается несколько дней, затем постепенно снижается. В течение недели и более может сохраняться субфебрилитет.

Боли в пояснице, наблюдаемые почти у всех больных, чаще бывают односторонними, симптом Пастернацкого резко положительный. Вследствие неумения выразить свои ощущения дети часто жалуются на боли в животе, а не в пояснице. Боли чаще тупые, распирающие, усиливаются при встряске, наклонах туловища вбок, при глубоком вдохе. В случае острого нарушения уродинамики (закупорка мочеточника камнем или сгустком гноя) могут наблюдаться типичные приступы почечной колики.

Дизурические явления особенно выражены при сочетании острого пиелонефрита с циститом. Появляются частые мучительные позывы на мочеиспускание, которые сопровождаются выделением небольшого количества мочи, нередко мутной, а также болезненным ощущением в уретре и в мочевом пузыре, особенно в конце мочеиспускания. В этом периоде появляется ночное недержание мочи.

При остром пиелонефрите можно наблюдать отсутствие корреляции между клиническими проявлениями заболевания и анализами мочи. В частности, у детей грудного и младшего возраста при тяжелых симптомах заболевания может быть лишь небольшая лейкоцитурия. У детей старшего возраста иногда в периоде разгара пиелонефрита бывают нормальными отдельные порции мочи, что отчасти связано с периодичностью выделения с мочой лейкоцитов и бактерий. В ряде случаев отмечается снижение удельного веса мочи, небольшая протеинурия (до 1%о) и микрогематурия.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года