Главная страница Здоровье Клинические проявления болезни тиреотоксикоз

Клинические проявления болезни тиреотоксикоз

11.07.2018

Болезнь характеризуется длительным поступлением в организм избыточных количеств тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина в результате стойкого усиления интратиреоидного гормоногенеза. В последние годы большое значение в патогенезе диффузно-токсического зоба придают аутоиммунным процессам в щитовидной железе и связанному с ними длительно действующему тиреоактиватору (Lats-фактору).

Клинические проявления болезни многообразны. В патологический процесс вовлекаются различные органы и системы: нервная, сердечно-сосудистая, печень, желудочно-кишечный тракт, глаза и т. д.

Преобладающими являются симптомы со стороны сердечнососудистой системы: тахикардия, непостоянные боли в области сердца, неорганические сердечные шумы. Тоны сердца при диффузно-токсическом зобе по сравнению с тонами при ревматизме значительно усилены, что служит дифференциально-диагностическим признаком.

Характерны изменения в нервно-психической сфере: больные суетливы, их речь тороплива и сбивчива, движения резкие, порывистые, характерно мелкое и ритмичное дрожание туловища (симптом «телеграфного столба»), мышечная слабость. Типичны, но не абсолютно, симптомы поражения глаз и век: широкое раскрытие глазной щели, симптомы Грефе (верхнее веко отстает в движении от движения глазного яблока книзу), Мебиуса (слабость конвергенции), Штелльвага (редкое мигание) и т. д. Описано 32 глазных симптома.

Выражены явления вегетодистонии: склонность к усиленному потоотделению, общий гипергидроз при нежной, бархатной, горячей на ощупь коже. Ведущими симптомами тиреотоксикоза является также прогрессирующее похудание при повышенном аппетите.

Тяжелые формы тиреотоксикоза у детей сопровождаются относительной или абсолютной недостаточностью коры надпочечников. Последняя проявляется общей слабостью, гиперпигментацией кожных покровов, низким уровнем минимального артериального давления, лимфоцитозом, снижением активных фракций 17-ОКС, увеличением вилочковой железы.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года