Главная страница Здоровье Хронический панкреатит

Хронический панкреатит

11.07.2018

Продолжительность приступа колеблется от нескольких часов до 3-5 дней. Такие приступы могут сопровождаться лейкоцитозом, увеличением СОЭ, нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Хронический панкреатит с постоянной болью встречается реже, чем предыдущая форма заболевания. Отмечаются боли различной интенсивности - тупые, опоясывающие; локализуются боли в левой половине живота и эпигастрии и могут иррадиировать в спину, левую руку, область сердца. Боли наблюдаются месяцами, сопровождаются рвотой, тошнотой, метеоризмом.

Сезонный ритм болей, голодные и ночные боли не характерны для поражения поджелудочной железы.

Отмечается кожная гиперестезия на животе -слева от пупка (симптом Кача). Иногда выражен положительный левый френикус симптом и симптом Грот-та (уменьшение кожной складки на животе слева от пупка). Характерно наличие болей при пальпации в точке Мейо - Робсона, в зоне Шоффара и правом подреберье. Бывает положительным симптом «поворота», когда отмечается исчезновение болезненности при пальпации в области проекции поджелудочной железы при повороте на левый бок.

Интенсивность и частота болевого синдрома часто не определяют тяжесть панкреатита, а отражают остроту процесса.

Похудание - один из признаков обострения хронического панкреатита. Причиной этого является недостаточное и неполноценное питание вследствие отсутствия аппетита и нарушения режима питания, а иногда панкреатической недостаточности, сопровождающейся стеатореей и креатореей.

Отмечаются также диспепсические явления: тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка, неустойчивый стул (поносы или упорные запоры). Частыми симптомами болезни являются гипотония, слабость, раздражительность, плохое настроение ребенка.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года