Главная страница Здоровье Разновидности онкологических заболеваний головного мозга человека

Разновидности онкологических заболеваний головного мозга человека

01.07.2018

Опухоли различных органов разделяются на степени исходя из уровня поражения. Но при онкологии головного мозга стадий не существует. На начальных этапах злокачественные клетки могут затронуть спинной мозг, перемещаясь по клеткам центральной нервной системы, но при этом другие части тела человека в основном остаются не тронутыми.

Чтобы назначить правильное лечение такой онкологии, должны быть изучены разновидности клеток, которые стали возбудителями опухоли, а так же месторасположения и уровень злокачественности заболевания.

Известны такие разновидности онкологии мозга:

Поражение шишковидного тела

Онкология наблюдается в шишковидном теле (пинеальная часть) или вблизи этого места. Пинеальная область - это небольшая часть входящая в состав головного мозга и вырабатывающая мелатонин, гормон отвечающий за такие процессы, как смена ночи и дня.

Известна не одна разновидность раковой опухоли этой части головного мозга. Под этим подразумевается возникновение астроцитомы в пинеальной части или возле нее, бывает разных размеров и стадий злокачественности.

Онкология ствола головного мозга

Способно появится в стволе головного мозга или в некоторых его частях, особенно в местах где проходит соединение со спинным мозгом. Эти злокачественные клетки имеют значимые отличия от обычных клеток, они делятся с огромной скоростью, из-за этого опухоль достигает колоссальных размеров. Так же раковую опухоль этой области достаточно трудно полностью излечить. В основном специалисты выносят диагноз без биопсии.

Астроцитома пилоидная (стадия 1)

Под этим подразумеваются возникновение новообразований в астроцитах из клеток которых состоит головной мозг. Эти злокачественные клетки распространяются очень долго и почти не затрагивают другие части и ткани тела. Чаще всего эту разновидность онкологии диагностируют у детей или подростков. В основном пилоидная астроцитома хорошо реагирует на лечение и за короткий период полностью излечивается.

Астроцитома диффузная (стадия 2)

Эта разновидность новообразований так же развивается медленно, но при этом есть вероятность поражения других тканей. Если вовремя не выявить заболевание, то злокачественные клетки будут быстро прогрессировать. В зону риска чаще входят молодые люди.

Астроцитома анапластическая (стадия 3)

Это еще одна разновидность раковой опухоли, именуемая как астроцитома. На третьей стадии происходит активное деление клеток, кроме этого быстро поражаются ткани вокруг. Раковые клетки имеют серьезные отличия от обычных. Это заболевание чаще поражает людей в возрасте от 40 до 42 лет.

Астроцитома глиобластомы (степень 4)

Так же злокачественные клетки стремительно распространяющиеся и поражающие соседние ткани. Имеют серьезные отклонения от стандартных клеток человеческого организма. Это последняя стадия астроцитомой глиобластомы. В область риска попадают люди от 43 до 70 лет.

Новообразования олигодендроциты

Данные злокачественные клетки поражают головной мозг, а именно клетки именуемые как олигодендроциты, отвечающие за доступ к питанию нервных клеток. Известно несколько стадий данной разновидности раковой опухоли:

  • Олигодендроглима (степень 2). Такие злокачественные клетки копируют вид стандартных клеток, из-за этого их достаточно сложно различить. В зону риска попадают люди в возрасте от 40 до 65 лет.
  • Олигодендроглима (степень 3). Делятся эти раковые клетки стремительно, но в то же время не схожи с обычными клетками.

Глиома смешенного типа

Эта раковая опухоль состоящая из различных злокачественных клеток. Степень поражения и прогнозы диагностируются на основании разновидностей клеток присутствующих в новообразовании.
Олигоастроцитома (стадия 2). Деление клеток происходит достаточно медлительно и может состоять из злокачественных клеток приближенных к олигодендроцитам и астроцитам.
Олигоастроцитома (стадия 3). Достаточно серьезная злокачественная онкологическая опухоль. Часто диагностируется у взрослых людей в возрасте 45 лет.

Опухоли эпендимальные

Эти злокачественные клетки способны развиваться в клетках которые вырабатываются желудочками мозга и предназначаются для спинномозгового канала. Они имеют специальную жидкость выполняющую защитную роль головного и спинного мозга от различных внешних повреждений.

Бывают такие разновидности:

  • Эпендимома (1, 2 стадия). Деление эти вредоносных клеток происходит медлительно, и при они схожи с обычными клетками. Лечения таких пациентов происходит путем оперирования, после чего, практически всегда пациенты выздоравливают.
  • Эпендимома (стадия 3). Еще именуемая как анапластическая эпендимома. Данные раковые клетки делятся очень активно.
  • Медуллобластома (степень 4)


Эти новообразования способны поражать нижний отдел головного мозга. Медуллобластома может возникать из атипичных клеток. В риске заболевания дети и молодые люди до 38 лет. По средствам спиномозговой жидкости раковые клетки способны достичь спинного мозга.

Перенхиматозные новообразования шишковидного тела

Внутри шишковидного тела находятся пиноциты и перенхиматозные клетки, в которых и могут развиваться раковые клетки. Главным отличием является то, что эти злокачественные клетки могут поражать только ткани шишковидного тела и другие области не затрагивают.

Известно несколько разновидностей:

  1. Пинеоцитома (2 стадия). Это медленнорастущие новообразования, которые могут наблюдаться у людей от 23 до 35 лет.
  2. Пинеоцитома (4 стадия). Наблюдается крайне редко, но при этом достаточно опасное раковое заболевание, чаще всего развивается у детей и в некоторых случаях не излечивается.

Менингеальная онкология

Может начать развиваться в спинном или головном мозгу, а именно в защитных оболочках. Бывают такие разновидности:

Менингиома (1 стадия). Самый известный вид такого новообразования. Не считается злокачественным и разрастается медленно. В основном появляются у женщин.
Менингиома (2, 3 стадия). Диагностируется редко. Распространяются стремительно. Такому поражению больше подвержены мужчины. Опухоль сложно лечится и часто возникают повторные поражения уже других частях тела.

Опухоли герминогенные

Данные раковые клетки появляются из половых клеток, участвующих в процессе выработки яйцеклетки у женщины и сперматозоидов у мужчин. Они способны поразить любую часть организма. Если доходят до головного мозга, то развиваются в центральной области. Чаще специалисты диагностируют у детей.

По материалам: https://golovnie-boli.com/bolezni-golovnogo-mozga/rak.html

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года