Главная страница Здоровье Депрессия грозит сбоем биологических часов

Депрессия грозит сбоем биологических часов

29.06.2018

Специалисты из университета Мичигана заявили, что у людей, которые страдают частыми депрессивными состояниями, биоритмы нарушаются на клеточном уровне. Именно их гены с суточным циклом никак не синхронизированы. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели анализ образцов головного мозга людей, которые приняли участие в испытаниях и страдали депрессией, а также тех, мимо кого она прошла. Результаты были очень интересными.

Как оказалось, в мозге обыкновенного человека картинка активности генов абсолютно точно отображает время смерти. Так что это открытие можно будет в дальнейшем активно использовать в криминалистике. В свою очередь, у людей, которые страдают депрессией, нарушены циркадные ритмы. Это означает, что картина активности генов в дневное время у них выглядит точно так же, как и ночью.

Экспертами были изучены двенадцать тысяч генных транскриптов, которые изолированы у пятидесяти пяти добровольцев без депрессии, из шести мозговых участков. Именно это позволило получить описание того, как генная активность изменялась в разных участках головного мозга в течение дня. Но, когда исследователи попробовали повторить эти же процедуры с мозговыми образцами у тридцати пациентов с депрессией, было обнаружено, что клетки выглядели таким образом, как будто сейчас абсолютно иное время суток.

Джун Ли автор исследования комментирует такие процессы таким образом, что многие гены у обыкновенных людей отображают двадцатичетырехчасовой цикл. Активность генов у тех, кто связан депрессией, с обычным световым днем не синхронизирована. Такие люди как будто проживали жизнь в абсолютно другом часовом поясе.

Исследователи планируют полученные сведения использовать для поиска новых диагностических способов и лечения депрессивных состояний. Еще одна новая возможность заключается в идентификации болезненных биомаркеров – молекул контроля, которые можно найти в волосах, крови и коже.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года