Главная страница Здоровье Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

12.05.2018

Лютеинизирующий гормон Luteinizing hormone синтезируется в передней доле гипофиза. Он стимулирует выработку половых гормонов в организме мужчин и женщин. В ходе данного анализа определяется концентрация ЛГ в крови. Для проведения исследования сдается венозная кровь. Необходимо учитывать, что на результаты анализа лютеинизирующего гормона может влиять прием некоторых лекарственных препаратов.

Показания к исследованию:

  • раннее половое созревание;
  • женское и мужское бесплодие;
  • прием гормональных препаратов.

Общие сведения

LH участвует в выработке гормонов прогестеронов и эстрогенов. Механизм его действия зависит от пола человека. В мужском организме Interstitial Cell Stimulating Hormone воздействуют на клетки Лейдинга, расположенные в семенниках. У женщин лютеотропин принимает участие в синтезе нескольких гормонов, влияет на овуляцию. В середине менструального цикла концентрация эстрадиола достигает максимума. Спустя 12 часов после достижения максимального значения начинает повышаться уровень ЛГ. Овуляция наступает через 12-20 часов после достижения максимального значения концентрации этого гормона.

Интерпретация результатов

Данный анализ назначается в процессе диагностики мужского и женского бесплодия, а также для оценки функций репродуктивной системы. У мужчин в норме выработка этого гормона поддерживается на постоянном уровне. В женском организме нормальный уровень ЛГ зависит от фазы менструального цикла.

При ряде заболеваний концентрация этого гормона может снижаться или повышаться. Повышенные показатели ЛГ могут наблюдаться при аменорее, синдроме поликистозных яичников, патологиях гипофиза и половых желез, нарушении половых желез, некоторых новообразованиях. Также повышенные показатели характерны для постменопаузы. Снижение уровня этого гормона может свидетельствовать о дисфункции гипоталамуса или гипофиза, патологиях половых желез, нервной анорексии, атрофии гонад у мужчин, новообразованиях на половых железах. Также сниженная концентрация этого гормона может наблюдаться и при других заболеваниях.

Нарушение нормальной выработки ЛГ характерно для многих заболеваний, поэтому правильно интерпретировать результаты анализа может только врач. При этом учитывается ряд дополнительных факторов, для установления точного диагноза могут потребоваться дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года