Главная страница Здоровье Обменные патологии, особые состояния

Обменные патологии, особые состояния

04.04.2018

Обменные патологии Обменные патологии существенно влияют на здоровье людей, так или иначе, затрагивая практически все органы и системы организма в силу того, изменяют метаболизм и обмен определенных веществ, что приводит к дефициту субстратов ил накоплению промежуточных продуктов метаболизма, что приводит к развитию характерных симптомов заболеваний. Особенно часто затрагиваются в процессе развития таких патологий иммунная и эндокринная системы, а также нервная, которая формирует особенности реагирования организма на происходящие сдвиги. Самыми известными из подобных заболеваний являются сахарный диабет или подагра, а также определенную роль изменения метаболизма играют при развитии экземы.

Сахарный диабет 2 типа

Диабет – это серьезное метаболическое расстройство, связанное в первую очередь с обменом углеводов, но затрагивающее также и все остальные его виды – жировой, солевой и водный обмен, белковый. При сахарном диабете второго типа развиваются специфические механизмы патологии, не связанные с врожденным или приобретенным дефицитом инсулина, его развитие несколько иное. Обычно сахарный диабет 2 типа типичен для полных людей, страдающих хроническими патологиями и обменными нарушениями. При нем формируется патология рецепторов клеток к инсулину, относительный его дефицит для слишком ожиревших клеток и высокой массы тела, что и приходит ко всему каскаду событий в организме. За счет того, что механизм этого диабета особый, затрагивает многие виды обмена, для его коррекции особенно важно правильное питание и борьба с лишним весом, а также прием препаратов, влияющих на уровень глюкозы крови. И только в серьезных и крайне запущенных случаях в терапию могут добавлять инъекции инсулина.

Подагра как проблема обмена пуринов

У некоторых людей в силу особенностей метаболизма развивается специфическая патология, связанная с обменом пуринов – это подагра. В результате особых дефектов в метаболических цепях и дефектах усвоения пищевых пуринов, постепенно за счет накопления мочевой кислоты в тканях формируется подагра, симптомы которой достаточно типичны и субъективно крайне неприятны. Так, при ней страдают суставы конечностей, в основном мелкие на пальцах рук и ног, фаланговые и плюсневые, а также коленные и локтевые (реже). Помимо них формируются специфические поражения кожи с образованием участков отложения кристаллов мочевой кислоты. Могут существенно страдать почки также за счет активного выведения ими избытка мочевой кислоты и поражения нефронов и канальцев отложениями солей. Подагра симптомы формирует постепенно, обладает приступным течением, связанным с влиянием внешних провоцирующих факторов – нарушением диеты и питьевого режима, колебаниями давления, изменениями погодных условий. Лечение ее пожизненное, с приемом препаратов, которые влияют на метаболизм пуринов.

Роль обменных нарушений в развитии экземы

Хотя на первый взгляд кажется, что экзема не имеет проблем обмена, ведь она относится к инфекционно-аллергическим патологиям, в реальности это не так. При развитии экземы, имеющей упорное хроническое течение, формируются сдвиги в иммунной системе, вызванные определенными метаболическими дефектами. Подробнее об экземе и ее развитии можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/ekzema_/.

Проблемы кожи, в том числе и за счет вторичного инфицирования ее микробами, изначально развиваются за счет изменений метаболических процессов, в силу чего организм аллергизируется и остро реагирует кожными реакциями на вполне привычные и безопасные для тела вещества. В результате формируются очаги воспаления и проявления на коже.

Теги:

Комментарии

Инна 02:25, 17.10.2018
Моему отцу помогает такой лечебный раствор. Необходимо 10 мл йода вылить в стеклянную ёмкость и добавить 5 таблеток измельчённого аспирина. После того, как аспирин растворился, а жидкость посветлеет, можно приступать к лечению. Перед сном смазывать больные суставы полученным раствором, затем утеплить их. Утром смыть тёплой водой. Врачи считают такой метод лечения неэффективным. При приеме 1 таблетки Аспирина внутрь боль и воспаление исчезнут скорее.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года