Главная страница Здоровье Обменные патологии, особые состояния

Обменные патологии, особые состояния

04.04.2018

Обменные патологии Обменные патологии существенно влияют на здоровье людей, так или иначе, затрагивая практически все органы и системы организма в силу того, изменяют метаболизм и обмен определенных веществ, что приводит к дефициту субстратов ил накоплению промежуточных продуктов метаболизма, что приводит к развитию характерных симптомов заболеваний. Особенно часто затрагиваются в процессе развития таких патологий иммунная и эндокринная системы, а также нервная, которая формирует особенности реагирования организма на происходящие сдвиги. Самыми известными из подобных заболеваний являются сахарный диабет или подагра, а также определенную роль изменения метаболизма играют при развитии экземы.

Сахарный диабет 2 типа

Диабет – это серьезное метаболическое расстройство, связанное в первую очередь с обменом углеводов, но затрагивающее также и все остальные его виды – жировой, солевой и водный обмен, белковый. При сахарном диабете второго типа развиваются специфические механизмы патологии, не связанные с врожденным или приобретенным дефицитом инсулина, его развитие несколько иное. Обычно сахарный диабет 2 типа типичен для полных людей, страдающих хроническими патологиями и обменными нарушениями. При нем формируется патология рецепторов клеток к инсулину, относительный его дефицит для слишком ожиревших клеток и высокой массы тела, что и приходит ко всему каскаду событий в организме. За счет того, что механизм этого диабета особый, затрагивает многие виды обмена, для его коррекции особенно важно правильное питание и борьба с лишним весом, а также прием препаратов, влияющих на уровень глюкозы крови. И только в серьезных и крайне запущенных случаях в терапию могут добавлять инъекции инсулина.

Подагра как проблема обмена пуринов

У некоторых людей в силу особенностей метаболизма развивается специфическая патология, связанная с обменом пуринов – это подагра. В результате особых дефектов в метаболических цепях и дефектах усвоения пищевых пуринов, постепенно за счет накопления мочевой кислоты в тканях формируется подагра, симптомы которой достаточно типичны и субъективно крайне неприятны. Так, при ней страдают суставы конечностей, в основном мелкие на пальцах рук и ног, фаланговые и плюсневые, а также коленные и локтевые (реже). Помимо них формируются специфические поражения кожи с образованием участков отложения кристаллов мочевой кислоты. Могут существенно страдать почки также за счет активного выведения ими избытка мочевой кислоты и поражения нефронов и канальцев отложениями солей. Подагра симптомы формирует постепенно, обладает приступным течением, связанным с влиянием внешних провоцирующих факторов – нарушением диеты и питьевого режима, колебаниями давления, изменениями погодных условий. Лечение ее пожизненное, с приемом препаратов, которые влияют на метаболизм пуринов.

Роль обменных нарушений в развитии экземы

Хотя на первый взгляд кажется, что экзема не имеет проблем обмена, ведь она относится к инфекционно-аллергическим патологиям, в реальности это не так. При развитии экземы, имеющей упорное хроническое течение, формируются сдвиги в иммунной системе, вызванные определенными метаболическими дефектами. Подробнее об экземе и ее развитии можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/ekzema_/.

Проблемы кожи, в том числе и за счет вторичного инфицирования ее микробами, изначально развиваются за счет изменений метаболических процессов, в силу чего организм аллергизируется и остро реагирует кожными реакциями на вполне привычные и безопасные для тела вещества. В результате формируются очаги воспаления и проявления на коже.

Теги:

Комментарии

Инна 02:25, 17.10.2018
Моему отцу помогает такой лечебный раствор. Необходимо 10 мл йода вылить в стеклянную ёмкость и добавить 5 таблеток измельчённого аспирина. После того, как аспирин растворился, а жидкость посветлеет, можно приступать к лечению. Перед сном смазывать больные суставы полученным раствором, затем утеплить их. Утром смыть тёплой водой. Врачи считают такой метод лечения неэффективным. При приеме 1 таблетки Аспирина внутрь боль и воспаление исчезнут скорее.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года