Главная страница Здоровье Анализ на йододефицит

Анализ на йододефицит

11.11.2017

Анализ на йододефицит Несмотря на то, что в неживой природе йод относится к достаточно редким химическим элементам, его присутствие характерно практически для всех живых объектов. Этот микроэлемент находится в обогащенных биологическим субстратом почвах, в морской воде, в организме почти всех представителей флоры и фауны. Человеческий организм не является исключением. Тут йоду отводится огромная биологическая роль, а недостаточное поступление извне в кратчайшие сроки проявляется клиническими симптомами.

Обмен йода в человеческом организме

Этот микроэлемент поступает в человеческий организм с водой и продуктами питания в виде солей. Всасывание его происходит в нижних отделах кишечника. В дальнейшем наблюдается циркуляция этого микроэлемента по организму с током крови, при этом имеет место диссоциация солей. Распределение неорганического йода в кровяном русле происходит равномерно: частично он регистрируется в плазме крови, частично определяется в эритроцитах. За депонирование йода отвечают такие органы как предстательная железа и яичники; производные кожи – ногти и волосы; клетки паренхимы почек и печени.

Регулирующее влияние на обмен данного микроэлемента в организме человека оказывает щитовидная железа. Также в этой эндокринной железе происходит образование биологически значимых соединений йода и его накопление.

Этот химический элемент выделяется организмом при помощи почек и с секретом различных желез, прежде всего, потовых, слюнных и молочных. Кроме того, незначительные потери йода происходят через слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта.

В независимой лаборатории CMD можно оценить, насколько эффективен обмен данного микроэлемента, протекающий в организме.

Роль йода в организме человека

К наиболее значимым биологическим эффектам данного химического элемента следует отнести, прежде всего, участие в синтезе гормонов щитовидной железы. В числе его опосредованных эффектов можно назвать:

  • регуляцию основного обмена;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • взаимодействие со структурами различных эндокринных органов;
  • стимулирующее влияние на умственное и физическое развитие организма;
  • поддержание оптимального эмоционального статуса;
  • стимуляцию работы структур сердечно-сосудистой системы;
  • регулирующее влияние на работу нервной системы.

Недостаточное поступление йода в организм человека требует немедленной коррекции ситуации, так как может привести к формированию тяжелой клинической картины.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года