Каждому из нас необходимо регулярно проходить проверку и стоматолога. Незамеченное вовремя заболевание может привести к последствиям, на лечение которых уйдет много времени, средств и сил. Так же заинтересованному в своем здоровье человеку стоит хотя бы поверхностно знать, чего можно ожидать от казалось бы незначительных недомоганий.

Лечение остеомиелита не следует проводить амбулаторно: необходимо предпринимать комплекс мер, включающий в себя как хирургическое вмешательство, так и терапию. Запущенный остеомиелит может принести непоправимый вред здоровью, в том числе привести к сепсису (заражению крови), воспалению тканей лица и шеи, переломам челюсти.

Помимо кариеса, пародонтоза и других распространенных проблем, стоматологам приходится сталкиваться с проблемой остеомиелита – воспаления костной ткани челюсти. При этом заболевании наблюдается острая боль, попадание гноя в костную ткань, появление в челюсти свищевых проходов. Причиной воспаления становится попадание инфекции в костный мозг челюсти. Типы остеомиелита выделяются в зависимости от пути проникновения инфекции: гематогенный (вызванный попаданием в кровоток инфекции, поразившей организм), травматический (попадание инфекции из внешней среды) и одонтогенный (вызванный хроническими заболеваниями зубов или околозубных тканей).

Как только у пациента диагностируется остеомиелит, стоматолог должен предупредить дальнейшее распространение инфекции. Проще всего это сделать в случае одонтогенного типа заболевания: нужно всего лишь удалить зуб, ставший причиной заболевания. Если же остеомиелит гематогенный или травматический, в первую очередь нужно устранить причину проникновения инфекции в организм, то есть как можно быстрее вылечить болезнь или травму.