Вследствие адсорбции организмов на поверхности нашей эмали образуется зубной налет, он имеет свойство расти во время постоянного наслаивания бактерий. Все происходит в определенной последовательности: кокковая флора, палочковидные, нитевидные бактерии. Постоянно толщина налета увеличивается, тогда уже преобладают анаэробные бактерии с выделениями лактобацилл и актиномицет, что в определенных условиях, характерно при низком ph, высокой сахарозе, обретают свойство кариеса.

80-85% зубного налета состоит из воды, что является средой инкубации налета.

Кроме того в зубном налете как минералы присутствуют кальций, неорганические фосфаты, фториды. Очень часто кальций в налете связан с бактериями, а также с внеклеточными белками фосфатами, которые представлены в органическом или неорганическом соединении.

На образование зубного налета влияют такие факторы:

1. Состав бактериальной микрофлоры полости рта в количественном и качественном предложении.

2. Свойство слюны каждого человека и скорость секреции.

3. Степень воспаленнности десен и общее их состояние.

4. Состояние зуба в плане функциональности, степень его прорезывания.

5. Поверхность зуба – его морфология и анатомия.

6. Пища, ее качество, употребляемые ферментируемые углеводы.

7. Гигиена полости рта (ее количество и качество), использование фторидов, дополнительных средств профилактики.

8. Движения языка, челюстей, губ во время пережевывания пищи.

Помните, что налет прикреплен к поверхности зуба не так плотно, как пелликула, но, к сожалению его нельзя удалить обычным полосканием как остатки пищи. Труднее всего очищаются фиссуры, ямки, проксимальные поверхности, край десны.