Вред насвая

27.09.2017

Традиционно его потребляют жители Узбекистана, Туркменистан, Киргизии, Таджикистана, Афганистана, юга Казахстана и запада Китая. Туркменистан запретил производство, реализацию и завоз насвая, а Казахстан включил его в список наркотических и психотропных средств попадающих под контроль. Но запрет это одно, а жизненные реалии совсем другое… Поэтому, можно сказать, что в вышеперечисленных регионах насвай является легкодоступным. Добрался этот «продукт» и до России.

Иногда насвай пытаются позиционировать как средство, помогающее избавиться от курения или заменить сигарету. Но всё происходит с точностью до наоборот т.к. в насвае содержится больше никотина, чем в сигарете. Присутствие щёлочи даёт возможность никотину интенсивно всасываться в кровь (именно для этого её и добавляют) и уже через минуту другую, достигать головного мозга и воздействовать на его рецепторы и кровеносные сосуды, повышая опасность возникновения инсульта. Вот и появляется никотиновая зависимость о которой ни одна сигарета не может и мечтать. Есть вероятность и того, что продавцы могут добавлять в продукт и настоящие наркотические вещества, чтобы гарантированно «подсадить» клиента на насвай.

При употреблении насвая, как бы часто не сплёвывалась слюна, она вместе со щёлочью будет попадать в желудочно-кишечный тракт вызывая, тем самым, язву желудка, гастрит и прочие «прелести», страдают также и зубы (кариес, пародонтоз). Кроме того никто не знает в каких санитарно-гигиенических условиях работают продавцы-производители, поэтому можно только предполагать, какая инфекция, вместе со слюной, попадает в организм.

Онкологи считают, что раковые заболевания губ, языка и остальных органов ротовой полости, в большинстве случаев связаны с потреблением насвая.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года