Микроэлемент мышьяк имеет репутацию наиболее известного в истории яда, но сегодня считается важным для нормальной работы некоторых функций человеческого организма. В основном значительная часть мышьяка содержится в печени, легких, тонком кишечнике, эпителии.

Секретом пользы этого минерала является его количество: малое исключительно полезно и способствует обеспечению выполнения ряда функций, большое – является сильнейшим ядом.

И, хотя в содержание этого минерала не превышает 15 мг, его роль довольно велика:

- улучшение кроветворения;

- улучшение усвоения фосфора и азота;

- ослабление окислительных процессов;

- взаимодействие с некоторыми белками;

- осуществление ферментативной реакции и замещение фосфата.

Микроэлементы сера, селен, фосфор, аминокислоты, витамины Е, С – антагонисты мышьяка. Сам же мышьяк способен ухудшить усвояемость селена, цинка, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е.

Оптимально безопасной и необходимой дозой считается от 50 до 100 мкг в день.

Возможными признаками дефицита мышьяка могут быть ухудшения развития и роста, пониженная концентрация кровяных триглицеридов, повышенная фертильность.

Мышьяк – вещество ядовитое, а порогом токсичности считается суточный предел в 5-50 мг.

Передозировка вызывает головные боли, раздражительность, экзему, аллергию, конъюнктивит, язвы, проблемы с дыханием, нефропатию, заболевания печени, риск развития онкологии, угнетение нервной системы, кардиогенный шок.

Натуральные продукты различного происхождения, которые содержат мышьяк и способные постоянно поддерживать его необходимую норму в организме человека: продукты из хлебных злаков, зерно, табак, вино, морепродукты и морская рыба, а также малое количество мышьяка содержится в питьевой воде.