Мыть руки – это гигиенический навык, который способствует профилактике различных заболеваний. Но откуда, же пошла эта каждодневная привычка? Кто обратил внимание на то, что необходимость мыть руки убережет от болезней, а и в некоторых случаях от смертельных заболеваний?

Эта история началась в далеком 1846 году, когда венский врач Игнаца Земмельвайса стал работать ассистентом доктора Кляйна в Венском общем госпитале. При госпитале существовало два роддома. В одном смертность детей была 4%, а в другом 20% в некоторые месяцы смертность доходила до половины новорожденных малышей.

Женщины так боялись этого «дома смерти», что предпочитали его избегать, рожая дома или порой даже на улице. Причина такой смертности оставалась загадкой, так как в обоих роддомах использовались идентичные процедуры.

В 1847 году умер хороший друг Земмельвайса – доктор Якоб Коллечка. Он умер от того что при вскрытии в мертвецкой его случайно скальпелем порезал один из студентов. Игнаца Земмельвайса заметил, что у его друга были такие же симптомы горячки, что и у женщин которые рожали. Он также отметил, что роды принимали врачи, которые только что вернулись из мертвецкой или инфекционного отделения.

Он предположил, что на руках врачи приносили «трупные частички», которые и способствовали ухудшению здоровья женщин. Он предложил мыть руки раствором хлорной извести, перед тем как принимать роды. Смертность и заболевания после предложения снизились до 1-2%.

Но, к сожалению, науке в, то время еще не было известна теория болезнетворных организмов. И Земмельвайса обвинили в анти научном шарлатанстве. В 1850 году Игнац Земмельвайс не выдержал гонений и уехал из Вены. А в 1861 году вышел его труд, где он защищал свою теорию о пользе мытья рук.

Позднее было доказано, что болезнетворные организмы влияют на многочисленные заболевания и смертность. После чего началась пропаганда мытья рук.

Хочется отметить, что мыть руки ребенка не надо заставлять, нужно всего лишь объяснить какую пользу кроет эта процедура для него.