Каждому работнику в течение дня предоставляется время для отдыха – обеденный перерыв. Его время устанавливает обычно работодатель. Распорядиться этим непродолжительным периодом отдыха можно по своему усмотрению, но совершенно точно не следует от него отказываться – это повредит и вашему здоровью, и вашей работоспособности.

Как использовать свой обеденный перерыв с максимальной пользой?

Важное слово – «обеденный» Предполагается, что выделенное время предназначено для того, чтобы вы могли восстановить свои силы и пообедать – как правило, перерыв приходится на дневное время. Тем не менее, многие пренебрегают приемом пищи – регулярно или периодически, – предпочитая использовать свободные минуты для других дел. Это ошибка.

Режим питания – важный элемент здорового образа жизни. Бессистемное питание чревато сбоями в работе пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ. Спешка – не повод отказываться от еды. Если в ближайшем кафе или в столовой предприятия в ваш обеденный час слишком большая очередь, и вам жалко тратить время на ожидание, ищите альтернативу. Только не надо заменять полноценное питание пирожками и всяческим фастфудом – ни желудку, ни фигуре это пользы не принесет. Если перекусить нужно быстро, предпочтите йогурт или свежие овощи и фрукты.

Хорошо, когда в офисе есть помещение для отдыха, где можно попить чаю или пообедать – контейнеры и баночки с едой на рабочем столе считаются дурным тоном в большинстве серьезных организаций. Но отсутствие такого помещения – не причина отменять обед, а всего лишь возможность немного прогуляться.

Движение, еще раз движение

Чем бы вы ни занимались на своем рабочем месте, обеденный перерыв – это повод сменить обстановку и вид деятельности. Конечно, курьеру или торговому представителю, чья работа связана с постоянным движением, в минуты отдыха захочется присесть. Но офисному работнику, сидящему целый день за столом перед компьютерным монитором, движение жизненно необходимо.