После кислорода кремний является вторым по распространенности на Земле микроэлементом. В человеческом организме кремний – маленькая, но жизненно необходимая часть кровеносных сосудов, костей, хрящей и соединительных тканей. Кремний оказывает влияние на работу сердца, нервной системы, катализирует многие процессы в организме.

Наиболее сосредоточен кремний в волосах, коже, лимфатических узлах, щитовидной железе, соединительной и костной тканях. Обычно организм взрослого человека содержит от одного до двух грамм кремния.

Также кремний принимает непосредственное участие в нормализации обмена веществ, стимулировании иммунной системы, препятствует развитию зоба, диабета, онкологических заболеваний, туберкулеза, контролирует координацию движений, способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи и замедляет процессы старения.

Норма суточной потребности в кремнии – 5-50 мг. Сбалансированное питание полностью удовлетворяет эту норму. Беременные женщины, кормящие матери и дети испытывают особенную потребность в кремнии.

О низких уровнях кремния в рационе могут свидетельствовать хрупкость костей, остеопороз, выпадение волос, мышечная слабость, атеросклероз.

О высоком содержании кремния сигнализируют фиброз легких, мочекаменная болезнь, появляется риск образования опухолевых процессов (в том числе и злокачественных) в брюшине и плевре.

Содержится кремний в продуктах растительного и животного происхождения: Лесных ягодах, цельном зерне, продуктах из хлебных злаков, свекле, редисе, сое, репе, зеленых бобах, картофеле, луке, топинамбуре, водорослях, отрубях, зелени, коричневом рисе, абрикосах, бананах, вишне, изюме, инжире, капусте, кукурузе, сельдерее, орехах, яйцах, икре любого вида рыбы.

Небольшие количества кремния обнаружены в пиве, винах, виноградном соке, минеральной воде.

Интересный факт: волосы брюнетов содержат в 2 раза больше этого микроэлемента, чем волосы блондинов.

Считается, что кремний – микроэлемент активного и подвижного образа жизни, способный усваиваться только при наличии физической нагрузки.