Васкулит

05.06.2017

Это заболевание, при котором в стенке сосуда происходит воспалительный процесс. Часто васкулит сопровождается тромбозом сосудов, и вокруг этого тромба происходит воспаление. Васкулит может быть самостоятельным заболеванием, при этом как правило поражаются поверхностные сосуды кожи (артериолы и капилляры), на коже появляются высыпания: папулы, пятна, петехии (точечные кровоизлияния на коже), некроз кожи. Так же васкулит может сопутствовать различным заболеваниям, таким как сыпной тиф, ревматизм, различным септическим заболеваниям и тд.

Васкулит делят на три вида: узловатый васкулит, болезнь Гужеро – Дюперра и гемморагический васкулит.

Узловатый васкулит. При узловатом васкулите поражаются артерии и вены, которые расположены в глубине дермы и в подкожной клетчатке. При этом в коже образуются узелки (могут быть различных размеров), которые плотные и болезненные на ощупь, кожа над ними натянута, и обильно наполнена кровью. Узловатый васкулит может протекать остро и хронически, и часто при узловатых васкулитах возникает очаговая инфекция.

Болезнь Гужеро – Дюперра. При данном васкулите высыпания появляются на коже голеней и бедер в виде узелков, размером около 0.5 см, слегка выступающем над кожей, а так же пятна и кровоизлияния которые не исчезают при надавливании. Приступами появляется сыпь, которая проходит через 15-60 дней, при этом больной себя чувствует хорошо. Иногда может сопровождаться небольшим повышением температуры, болями в суставах.

Гемморагический васкулит. Самый распространенный вид васкулита, - это заболевание сосудистой системы (внешне похож на ревматизм) поражающий сосуды кожи и внутренних органов. На коже появляются гемморагические высыпания (пурпура). В суставах а так же во внутренних органах происходят изменения, потому что повышается проницаемость сосудов, а так же нарушается стенка сосудов.

Лечение васкулита. Для лечения васкулита назначают антигистаминные препараты , аскорбиновую кислоту, глюконат кальция, а так же внутривенно 10% раствор хлорида кальция в течении 10 дней.Лечение проводится строго по назначению врача, а эта информация просто для ознакомления.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года