Никотин

05.06.2017

Никотин – это быстродействующий нейротоксин растительного происхождения. Его действие не продолжительно, именно поэтому курильщикам хочется курить снова и снова. Сначала табачный дым попадает в легкие, потом никотин всасывается в кровь, затем в мозг - где в конечном итоге воздействует на рецепторы, возбуждая их. В течение 1 часа действие никотина прекращается и организм требует новой дозы.

Если человек подвергает себя физическим нагрузкам, то как ни странно после окончания работы в удовольствие выкурить сигаретку. Вы спросите почему? Причина проста – при физических упражнениях ускоряется метаболизм никотина, лучшее его всасывание, процесс попадания в мозг ускоряется, доставляя курильщику большее удовольствие, чем обычно. Этим же объясняется и «сигаретка после секса».

В одной сигарете может содержаться до 1,2 миллиграмма никотина, если это количество ввести внутривенно, то можно убить восьмерых взрослых мужчин. Возникает вопрос - почему тогда сразу после выкуренной сигареты не умирают? Вдыхаемый дым только лишь частично доносит никотин до легких, остальное выдыхается обратно, затем в легких разбавляется кровотоком, в конечном пути – мозга достигает сильно разбавленная доза, но и ее хватает, чтобы получить ожидаемый результат.

Никотин может окисляться в результате чего становиться никотиновой кислотой или по другому - витамином В3. Это одно из не многих полезных действий никотина.

В следствии постоянного употребления никотина, даже в небольших дозах, наступает химическая зависимость, к которой можно прийти уже после 5 месяцев курения. Учеными доказано, что психологическая зависимость, которую в сою очередь вырабатывает никотин – гораздо сильнее, чем под воздействием героина. Поэтому оказывается некоторым людям так трудно бросить курить. При отказе от курения помимо всех существенных зависимостей (физическая, химическая, психологическая), человек начинает страдать бессонницей, становится раздражительным, вспыльчивым и нервным. Около 65% бросивших курить возвращаются к сигарете уже через 3 месяца.

Не стоит забывать, что никотин принадлежит к группе химических соединений – алколоиды. Горькие на вкус, часто ядовитые вещества, содержащиеся в растениях, даже животные их не употребляют. Но люди, игнорирую первый признак опасности – горький вкус, умудрились довести курение до привычки, испытывая при этом удовольствие!

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года