Главная страница Здоровье Что полезно есть в жаркое время года

Что полезно есть в жаркое время года

01.06.2017

Наконец-то пришла пора, когда появляется возможность побаловать себя овощами с грядки, свежими фруктами и ароматными ягодами.

Что в меню?

Многие из нас слышали. Что летом лучше отказаться от мяса. А как же быть с шашлыками на природе?

Это просто: мариновать мясо без уксуса и заедать шашлык большим количеством зелени. Диетологи утверждают, что в жару без вреда можно есть баранину, а так же курицу.

Согласно учению аюрведа («наука о жизни») летом нужно ввести в рацион как можно больше продуктов с горьким вкусом – это необходимо для стимулирования сердца и кровеносной системы. К таким продуктам относятся редис, редька, репа, огурцы. Помидоры, свекла, молодой картофель, лук, капуста.

В жару обычно не очень хочется есть, поэтому это отличный повод проводить раз в неделю разгрузочные дни – фруктовые или овощные. Пить при этом негазированную воду.

В течение всего лета ешьте всевозможные холодные супы. Окрошки готовьте на домашнем квасе, кефире, айране. Не забудьте зелень: салат, шпинат, щавель, петрушку, крапиву. Важно: меньше подвергайте овощи тепловой обработке – употребляйте как можно больше в салатах.

Отдавайте предпочтения фруктам и ягодам, растущим в вашей местности, — они полезнее, нежели те, что «приезжают» издалека. Лучшее время для употребления фруктово-ягодных блюд – утро. Не рекомендуется их есть после еды и перед сном

Не отказывайтесь от каш из любимых круп (особенно на завтрак): сладкие (с фруктами, медом) и соленые (с сырами, орехами), они прекрасно сбалансируют ваш рацион.

В жару человек теряет до полутора литров жидкости в час.

Хочется пить?

Помимо минеральной воды без газа отлично утоляют жажду и наполняют организм витаминами напиток из душицы, чай из мяты или имбиря. Заваривайте и обычный зеленый чай – пейте его без сахара, горячим, мелкими глотками. Вспомните, что есть на свете компоты из свежих и сухих фруктов, домашний квас. Важно: в жару ограничьте употребление кофе, газированных напитков и сладких соков.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года