Анемия

05.04.2017

Анемию можно победить, следуя диете, включающей в себя: постное красное мясо, рыбу, яйца, бобы и темную зелень (продукты, богатые железом, витамином В12 и/или фолиевой кислотой). Кальций способен помешать усвоению железа, поэтому, если вы принимаете пищевые добавки с железом и кальцием, то железо принимайте утром, а кальций – вечером. У половины беременных женщин развивается анемия.

Многие считают, что анемия вызывается недостатком железа в организме. Но это не так. Анемия – заболевание, при котором не вырабатывается достаточное количество эритроцитов или в них недостаточно гемоглобина, белка, который переносит кислород от легких к остальным частям организма. Дефицит железа — самая распространенная причина анемии, но некоторые люди с анемией получают много железа, но не усваивают его должным образом. Недостаток фолиевой кислоты или витамина В12 также может помешать организму производить достаточное количество эритроцитов и привести к анемии. При серповидно-клеточной анемии, наследственном заболевании, эритроциты деформированы и не могут двигаться по организму.

Кто же в группе риска? Если вы не едите достаточное количество богатых железом продуктов (включая говядину, вот почему вегетарианцы склонны к анемии) или если у вас обильные менструации, язвы, беременность или вы недавно перенесли операцию, то есть большая вероятность того, что у вас разовьется анемия. Люди, проходящие курс радио- или химиотерапии, а также ведущие борьбу с инфекцией также в группе риска.

Почему же опасна анемия? Потому что организм не получает достаточно кислорода и если анемию не лечить, то это может привести к повреждению сердца и других органов. Анемия может также вызвать усталость, отдышку, головокружения, бледность кожи и проблемы с концентрацией.

При легкой и умеренной анемии заметные симптомы могут отсутствовать, вот почему ее часто обнаруживают случайно во время анализа крови на другие заболевания. (Анемия диагностируется с помощью простого анализа крови).

Как лечится анемия? Если вы не дополучаете конкретных питательных веществ, то помогут изменения в рационе и пищевые добавки. Если же у вас серповидно-клеточная анемия, то придется принимать различные лекарства, включая гидрокси мочевину, которая повышает уровень гемоглобина. Некоторые редкие формы анемии лечатся с помощью пересадки костного мозга.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года