Главная страница Здоровье Как вредит здоровью лишний вес?

Как вредит здоровью лишний вес?

17.01.2017

Избыточный вес напрямую связан с такими серьезнейшими проблемами здоровья, как высокое кровяное давление, болезни сердца, некоторые виды рака и различные формы диабета.

Высокое кровяное давление.

С увеличением жировой ткани организма, увеличивается и длина кровеносных сосудов, что заставляет сердце биться со все большей силой для перегонки крови. Сила удара крови о стенки артерий возрастает, что приводит к их повреждению (образуются небольшие трещины и царапины).

Такие повреждения провоцируют образование большего количества тромбоцитов, что в свою очередь может привести к закупорке капилляров и сосудов.

Болезни сердца.

Жир, как и кости и мышечные ткани, нуждаются в постоянном крове-снабжении. По мере того, как у Вас появляется лишний вес, для снабжения появляющейся жировой ткани растет и количество кровеносных сосудов. Например, для снабжения кровью всего 0,5 кг набранного веса необходимо около 1,5 км. дополнительных кровеносных сосудов. Представьте, на- сколько может увеличиться нагрузка на Ваше сердце, если Вы набрали 3, 5 или 17 кг. лишнего веса. Более того, у людей, страдающих ожирением, в крови повышается уровень жиров, которые, откладываясь на стенках артерий, значительно ограничивают приток крови к сердцу, которое при больших нагрузках получает меньшее питание, а это и есть основная причина появления заболеваний сердца.

Рак.

Ожирение в значительной мере повышает опасность развития злокачественных опухолей в таких жизненно-важных органах, как толстый кишечник, молочные железы (после менопаузы), почки, матка, пищевод, желчный пузырь и поджелудочная железа. По статистике, около 20% смертей от рака у женщин и 14% смертей у мужчин напрямую связаны с избыточным весом и ожирением.

Диабет.

Вещество, вырабатываемое поджелудочной железой и называемое инсулином, помогает проникновению в голодные клетки сахару, который дает клеткам энергию. При наличии избыточного веса в жирных тканях затрудняется процесс «прислушивания к инсулину», в связи с чем, сахар, не попадая в голодные клетки накапливается в крови, что может нанести серьезный вред таким органам, как глаза, нервы, сердце и почки.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года