Витамин F

09.01.2017

Собственно, и не витамин вовсе, но раз есть такой устоявшийся термин, остановлюсь подробнее. Под этим названием, обычно, имеют в виду полиненасыщенные омега-три и омега-шесть жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом и поступают в организм с пищей (цифра рядом с омегой обозначает положение двойной связи в молекуле). Иногда, в некоторых препаратах, под термином витамин F может скрываться определённая полиненасыщенная жирная кислота, например, гамма-линолевая (ГЛК) омега-шесть.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) обладают провитаминным и парагормональным действием, то есть способны под действием определённых ферментов превращаться в нужные организму соединения уже обладающие витаминным и гормональным действием.

Витамин F (имеем в виду всё же полиненасыщенные жирные кислоты) влияет на клеточные процессы, в частности, на проницаемость мембран. Участвует в синтезе жиров и жировом обмене, метаболизме холестерина в организме. Стимулирует иммунную систему. Вместе с витамином D помогает усвоению кальция и фосфора. Влияет на образование в организме многих гормонов. Например, влияет на репродуктивную функцию (размножение, пардон). Велико влияние и на сердечно- сосудистую систему.

Как и всё в природе, витамин F хорош в меру. Переизбыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам с холестерином, образованию большого количества насыщенных жирных кислот, которые, накапливаясь в организме, приводят к негативным последствиям (окисляясь, превращаются в токсичные соединения и образуют свободные радикалы). Поэтому при приёме витамина F необходимо заботится о присутствии в организме достаточного количества антиоксидантов, таких как витамин С и витамин Е. Так же приветствуется наличие витамина А и витаминов группы В. И микроэлементов цинка и селена.

Суточная потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах (витамин F) находится в диапазоне 1 — 2.5 грамма ( 1 — 2 столовых ложки). Ценным источником ПНЖК (витамин F) может послужить пророщенная пшеница, семена льна (льняное масло), подсолнечник (семечки), подсолнечное масло и все остальные растительные масла (нерафинированные и недезодорированные). Однако, при готовке лучше использовать всё же рафинированное масло, так как при термической обработке нерафинированное выделяет канцерогены. Так же орехи и морепродукты. Конечно, рыбий жир, но с ним нужно быть осторожным.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года