Главная страница Здоровье Тромбозная азбука

Тромбозная азбука

02.12.2016



Водители прекрасно знают, что такое пробки на дорогах. Нечто подобное случается на дорогах кровяных. И если автомобильная пробка рано или поздно рассасывается и это всегда благо, то в кровеносной системе последствия непредсказуемы.

Но давайте все по порядку. Даже людям никогда не болевшие варикозным расширением вен хотели бы знать некоторые азы, так называемый ликбезовский курс. Отчего, например, возникают тромбы? Какую угрозу они для нас представляют? Можно ли самостоятельно определить его появление в организме? Чувствуете, как оказались в стране Почемучек?

Различают два вида тромбов в зависимости от разделов кровеносной системы, где они образуются – венозные и артериальные. Первые возникают в результате воспаления внутренней стенки венозного сосуда при тромбофлебите. Хотя появление тромбов может спровоцировать сгущение и застой крови у пожилых людей или лежачих больных. Определить появление тромба можно по боли, которую он причиняет, отеку или уплотнению на нижних конечностях. Угрозу жизни представляют как раз тромбы, образовавшиеся на ногах. Если какой-нибудь из них (в области ноги или таза), не дай бог, отрывается, то попадает в сердце или в легкие. В первом случае больного ждет мгновенная смерть, во втором – инфаркт легкого. Процент трагических случаев колеблется в пределах 4 – 50 процентов от числа больных тромбофлебитом. Такой разброс процентов объясняется трудностями диагностирования вылета венозных тромбов. Но можно считать, что реальная цифра должна быть в пределах 10 процентов, да и то чаще всего у пожилых и лежачих.

Артериальные тромбы могут «созревать» в полостях сердца при пороках и аритмиях. Но их может вызвать и заболевание стенок сосуда, приводящее к сужению просвета, а потом и тромбозу сосуда. Симптомами артериального тромбоза являются: боль, похолодание, онемение, замедленность движений, отсутствие пульса. Если вы обнаружили у себя нечто подобное – срочно в больницу.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что дала прямая линия с Путиным?

1. Я не смотрел(а), у меня аллергия к этому.
2. Выпустили косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье (их давно хотели отпустить, но ждали показухи).
3. Выяснили, что в поселке Тюменской области действительно нет воды.
4. Путин впервые прочитал SMS и сказал, что ему стыдно за потерянную записку бабушки.
5. Создание новой структуры, которая будет следить за полицейскими, чтобы они не подбрасывали наркотики кому ни попадя. А потом будет создана следующая структура...
6. Мы узнали, что в среднем зарплаты в России растут, но Путин извинился, что не всем это видно.
7. Гордость за нашего сказочного президента...
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года