Главная страница Здоровье Калина – лечебное дерево

Калина – лечебное дерево

04.11.2016

В наше тяжелое время постоянных стрессовых ситуаций, хронической усталости, экологической утомленности, авитаминозов, бешенных цен на лекарства, все труднее приходится людям поддерживать себя в соответствующей форме. А лекарства находятся вокруг нас. Сегодня мы говорим о калине – настоящей аптеке витаминов и лекарственных веществ.

Калина – универсальное целебное растение. Свежие плоды, настой из них, соки, кисели, витаминные чаи, препараты из коры, настой цветов – все целебно.

Свежие плоды калины используют как слабительное средство, а также при сильных головных болях. Сок плодов принимают при простудных заболеваниях, гриппе, болях в области сердца, бронхиальной астме, для полоскания горла при ангине. Сок калины в виде примочек применяют при лишаях и веснушках. Внутрь его пьют при гипертонии. Настой ягод употребляют при гастритах с пониженной секреторной деятельностью, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики рака. Полезна калина и при нарушении обмена веществ, а также при сахарном диабете.

В народной медицине широко используется кора калины в виде спиртового экстракта для остановки внутренних кровотечений.

Характерной особенностью лечебных препаратов из калины является мягкость их действия на организм, слабая токсичность, отсутствие побочных действий.

Семена калины идут на приготовление калинового масла. Они обладают сильным тонизирующим действием и при обжаривании используются как заменитель кофе.

Для длительного хранения свежих ягод я беру гроздья калины, хорошо промываю, даю воде стечь, обсушиваю и обмакиваю в мед и опять обсушиваю. Так в свежем виде она может храниться полгода. Можно также замораживать или купить на рынке.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года