Главная страница Здоровье «Доступность и качество российской медицины россияне оценивают ниже чем на 3 балла из 5»

«Доступность и качество российской медицины россияне оценивают ниже чем на 3 балла из 5»

04.08.2016
Наталья Голованова

фото

«Оборудование лучше, а специалистов хороших мало», – треть экономически активного населения страны уверена, что сейчас нас лечат хуже, чем 10 лет назад. Доступность и качество современной медицины россияне в среднем оценивают на 2,7 и 2,6 баллов соответственно. В опросах исследовательского центра портала Superjob приняли участие 1600 респондентов из всех регионов страны.

Каждый третий опрошенный (33%) считает, что нынешняя медицина хуже той, что была 10 лет назад: «Медицина сейчас, в основном, платная, но найти хорошего врача с каждым годом всё сложнее и сложнее». 28%, напротив, уверены, что медицина добилась определенного прогресса: «Появились новые методы лечения и диагностики»; «Многие анализы делают быстрее». 22% не видят существенных изменений в медицине за прошедшее десятилетие: «Если взять все показатели, то в среднем она осталась на прежнем уровне: если улучшилось качество лекарств и оборудования, то ухудшилось отношение к больным, и очень сильно».

Доступность медицинских услуг россияне в среднем оценивают на 2,7 балла из 5. Качество медицинской помощи заслужило у наших граждан оценку в 2,6 балла.

Среди наиболее часто критикуемых недостатков современной медицины, названных респондентами, – большие очереди, трудности с записью на сложные исследования (МРТ, КТ и проч.) и просто на прием, нехватка квалифицированных врачей, навязывание платных обследований, услуг и дорогих лекарств.

Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра портала Superjob.ru Рисунок: consultcapital.ru

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года