Польза и преимущества стевии Рацион, в который входит большое количество сахара, нельзя назвать здоровым. Такое питание грозит появлением множества заболеваний.

В связи с этим многие люди переходят на сахарозаменители. Эти вещества применяют в качестве альтернативы столовому сахару. Для подслащивания продуктов питания и напитков.

Самый известный натуральный подсластитель — трава стевия. Она во много раз слаще сахарозы. И поэтому может быть использована в меньших количествах. Эти свойства сахарозаменителя Stevia не только в разы уменьшают потребление калорий, но и позволяют контролировать уровень глюкозы в крови.

Чем вреден обычный сахар?

В небольших количествах сахароза не способна принести вреда. Однако она имеет свойство вызывать зависимость. И среднестатистический человек превышает норму сахарозы в несколько раз. Вместо положенных 50 г в сутки, большинство людей потребляют более 150 г.

Такое пищевое поведение негативно сказывается на работе всего организма. Так, сахар способствует развитию следующих нарушений:

  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Проблемы с кожей.
  • Нарушения в работе поджелудочной железы.
  • Некоторые виды рака.

Чем больше потребление сахарозы, тем выше риск получить осложнения. Именно поэтому желательно перейти на сахарозаменители вроде стевии.

Что же такое стевия?

Стевия (от лат. Stevia) — тропическое растение родом из Южной и Центральной Америки. Её листья содержат элементы, которые могут служить в качестве заменителя сахара. Главным образом это стевиозид и ребаудиозид. Именно благодаря им стевия является естественным подсластителем.

Стевиозид и ребаудиозид — органические соединения. Сейчас из них изготавливают специальные порошки, которые добавляют в пищу. Они полностью натуральны и абсолютно безвредны. Хорошо растворяются в воде и переносят высокие температуры.

Кроме того, стевиозид обладает лечебными свойствами. Например, он борется с вредными бактериями, которые появились в организме из-за сахара. А также способствует отхаркиванию мокроты и ускоряет метаболизм. Эти полезные свойства экстракта stevia улучшают состояние кожи, избавляют от отёков и воспалительных процессов.

Помимо вышеназванных элементов, в стевии содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины A, C и D
  • витамины E, K и P
  • аминокислоты
  • пектины
  • йод
  • цинк, железо и магний
  • калий и кальций
  • натрий, селен и фосфор
  • йод и хром

Полезные свойства растения

Благодаря витаминам и прочим элементам, которые в ней содержатся, стевия:

  • укрепляет иммунитет
  • снижает уровень радионуклеидов и холестерина
  • ослабляет табачную и алкогольную зависимости
  • способствует обновлению клеток
  • замедляет развитие раковых образований
  • оздоравливает кожу, ногти и волосы
  • помогает похудеть
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы
  • имеет отхаркивающие свойства
  • улучшает обмен веществ
  • укрепляет дёсны
  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы
  • способствует затягиванию ран в ЖКТ
  • борется с воспалениями

Но полезные качества стевии не ограничиваются эти списком. Помимо всего, это растение в несколько раз слаще обыкновенной сахарозы и практически не имеет калорий. А благодаря тому, что не способствует выбросу инсулина, оно прекрасно подходит людям, больным диабетом.

Противопоказания

Стевия безвредна. И единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Однако, чтобы максимально уменьшить риск какого-либо вреда, это растение лучше не принимать следующим людям:

  • беременным женщинам
  • кормящим
  • маленьким детям

В остальных случаях поводов для опасений нет.