Главная страница Здоровье Плацебо эффективнее лекарств

Плацебо эффективнее лекарств

03.11.2015
Надежда Алисимчик.

фото

Все мы, ныне живущие, – жертвы рекламы: политической, медицинской, индустрии моды, питания... Реклама – это работа на отрасли потребления, где медицина занимает одно из первых мест. В свою очередь, в медицине на первый план выдвигается эстетическая медицина и анаболики – самые прибыльные сферы для производителей этих услуг.

В эстетической медицине главное – омоложение и подгонка внешности под стандарт. Стандарт нехитрый: бока обрезать, щеки и губы накачать и… Барби готова! Ну, Бог с ней, с эстетической медициной, это дело вкуса. А вкус забивается для всех один – модели-аноретики покойного Версаче и других знаменитых модельеров.

Как-то мы обсуждали эту тему с дочерью, и она сделала, по-моему, очень верное замечание. Она считает, что современный шаблон красоты (девочка – подросток типа мальчика) отражает то, что любят сами модельеры – мальчиков, потому что большинство из них – геи. А остальному миру остается только подтягиваться к их стандартам! То же и в одежде примерно, где все прочнее укореняется стиль «унисекс».

Ну, Бог с ней, с эстетической медициной и теряющей свои половые и национальные признаки внешностью и одеждой. Куда важнее анаболики, до остервенения рекламируемые по телевизору, который чаще всего смотрят наиболее внушаемые пенсионеры и домохозяйки.

Медицина в этом самом перспективном коммерческом направлении работает без устали и на рекламу средств домашней анастезии не скупится. А между тем, сам наш мозг может давать команду своей собственной внутренней фармацевтической фабрике производить собственные анаболики для собственных целей без всякого вреда организму. И не только анаболики может производить сама наша внутренняя фабрика, но и победить иногда самую неизлечимую болезнь без всякого лечения вообще, как говорится «ни с того, ни с сего».

Медицина не может понять этот факт, в массе отрицая, но, тем не менее, очень умно объясняя его с точки зрения своего непонимания. Но вал фактов не проигнорируешь, и в последнее время все больше медиков пристально вглядываются в эффект плацебо. Согласно последним исследованиям, люди все чаще считают себя выздоровевшими, не принимая в действительности никаких лекарств, а лишь веря, что они их приняли.

С некоторых пор, прежде чем выпустить на рынок новые лечебные препараты, ученые путем клинических испытаний проверяют, эффективнее ли они, чем плацебо – вещество, не обладающее лечебными свойствами, целебный эффект которого определяется верой пациента в то, что оно ему помогает. Сам феномен такого исцеления называется эффект плацебо.

Чаще всего в качестве плацебо используют лактозу, а капсулу с этим веществом называют пустышкой. Исследования ученых, проводившиеся последние 25 лет, показали, что эффективность настоящих лекарств и плацебо в последние годы увеличиваются в сторону плацебо. Особенно этот феномен заметен среди американцев. Подвержены ли они большей внушаемости или дело в чем-то другом, пока неясно.

Эффект плацебо известен давно, известен такой случай. У заболевшего лондонца в конце XVIII века было несколько вариантов лечения. Например, можно было сходить в маленькую лавку на Лейстер-сквер и за пять гиней купить прибор, состоящий из пары острых металлических стержней, которые как бы «вытягивали» болезнь из тела.

Этот способ лечения был отнюдь не дешевым. Прибор назывался «тракторы Перкинса» по имени его изобретателя Элишы Перкинса, врача-самоучки из Коннектикута. Перкинс утверждал, что лечил самого Джорджа Вашингтона.

Считалось, что прибор оказывает эффективное воздействие при ряде заболеваний, таких как ревматизм или различные воспаления, благодаря особому сплаву, из которого были сделаны стержни.

Однако в 1799 году известный врач-естествоиспытатель Джон Хейгарт решил проверить эффективность прибора Перкинса путем тестирования работы воображения у пациентов.

В ходе эксперимента к пяти больным, страдавшим от хронического ревматизма, были применены такие же стержни, как в приборе Перкинса, но сделанные из дерева.

«Все пациенты, кроме одного, заверили нас, что боль прошла. Один ощущал тепло в колене и с удовлетворением констатировал, что ему гораздо легче ходить. Другой испытал облегчение на целых девять часов. Боль вернулась, когда он ложился спать. Третий в течение двух часов ощущал покалывание», – записано в отчете Хейгарта.

На второй день эксперимента к больным применили настоящие стержни Перкинса, но эффект от них оказался таким же, как от деревянной подделки. «Такова великая сила воображения», – заключил Хейгарт.

ФАРМАЦЕФТЫ НЕ НУЖНЫ?

Лучше всего лечению эффектом плацебо поддаются депрессия, боль и усталость. Томограммы мозга, принимающих плацебо, показывают, что активизируются участки, способные контролировать стрессовое состояние и боль. Контролирующие медикаменты органы в США (FDA ) требуют, чтобы при разработке новых препаратов ученые учитывали эффект плацебо.

Поэтому в ходе любых клинических испытаний медикаментов некоторым участникам процесса дают не тестируемое вещество, а плацебо, не предупреждая заранее, кому что досталось. Затем вычисляется эффективность тестируемого препарата путем сравнения числа пациентов, почувствовавших улучшение в обеих группах. Для того, чтобы препарат попал на аптечные полки, по требованию FDA, это число в группе, получившей настоящее вещество, должно быть значительно выше, чем в группе плацебо.

Но дело идет к тому, что это отношение сокращается, и эффект от плацебо распространяется на все большее число людей. Ученые заявляют, что некоторые распространенные препараты от депрессии в наши дни не прошли бы повторных клинических испытаний.

Фармацевтическая индустрия в шоке – ряд препаратов был забракован на стадии клинических испытаний, при этом их разработка обошлась компаниям более чем в миллиард долларов.

Эффект плацебо налицо, но сам механизм его не разгадан. Пока никто не может ответить на вопрос, в чем секрет такого повышения эффективности плацебо.

Впрочем, российским фармацевтам эффект плацебо – не конкурент, они уже столько навыпускали подделок, что ни один медик не различит, от каких лекарств россияне умирают и от каких вылечиваются.

По материалам «Русской службы Би Би Си» подготовила Надежда Алисимчик.

Фото wiki.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему план Гребневой мирным путем вернуть Конституцию (читайте колонку редактора) неосуществим?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года