Гроза и ее непременный спутник молния – это атмосферное явление, которое таит в себе большую опасность. Для примера достаточно сообщить, что все лишь за один год во всем мире гибнет от молнии более чем три тысячи человек, что в несколько раз больше, чем в авиакатастрофах, а материальный ущерб в свою очередь может исчисляться миллиардами долларов.

В связи с этим, для того, чтобы себя хоть как то обезопасить от этой напасти, нужна молниезащита. Но как же сделать себе грамотный молниеотвод? Да в общем то ее сделать не так то и сложно, так как сама конструкция достаточно хорошо отработана и повсеместно используется.

Первое о чем нужно позаботится во время сооружения громоотвода, это сделать заземление. Им может являться какой-либо предмет из металла, предпочтительно, чтобы он имел наибольшую площадь и был закопан на максимально возможную глубину. На практике это может быть металлический уголок или толстая труба.

Если вы делаете заземление на песчаном участке, то тут необходимо позаботится о том, чтобы грунт находился в увлажненном состоянии, так как сухая почва очень плохо проводит электрический ток. Проще всего это реализовать подведя сток воды с крыши к заземлению.

Сам же громоотвод представляет собой проводник, желательно защищенный от коррозии и максимальной площади. В связи с этим его обычно делают из толстой медной проволоки, дюраля, алюминия или оцинкованной стали. Следует знать, что на чем большую высоту поднят молниеотвод, тем соответственно большую площадь он и способен защитить. В том случае, если громоотвод поднят на десять метров, то и радиус в котором он может осуществлять защиту, тоже равен десяти метрам.

Хорошо, когда вблизи дома растет дерево. Тогда можно закрепить громоотвод закрепить на этом дереве при помощи хомутов, которые изготовлены из синтетического плетеного фала. При этом нужно, чтобы молниеотвод поднимался максимально высоко, таким образом, чтобы дом вошел в защитных конус.