Дитя социализма

30.09.2021
Бондарчук В.В.

Спиридон Матвеевич поступил очень разумно, как и советовали умные люди. Чтобы помочь родной партии и лично товарищу Зюганову, он пошел голосовать за час до закрытия избирательного участка в последний день, в воскресенье. Его голос, вернее, его бюллетень, должен однозначно сработать на пользу общего дела. Родная коммунистическая партия в этот раз обязательно станет главной.

Костюм и белая рубашка соответствуют торжеству момента. Не торопясь, солидно и важно Спиридон Матвеевич направился в школу выполнить свой гражданский долг, который поможет вернуть страну в социалистическое лоно.

На входе в школу сразу подняли настроение две молоденькие и симпатичные служительницы правопорядка. Улыбнулись ему и очень даже по-доброму поздоровались. Внутри тоже все солидно и по-деловому. Жаль только, что нет буфетов с разными вкусностями, как в былые времена его молодости. Как и нет народной самодеятельности, поднимающей настроение. Хотя, с другой стороны, разве наберешься буфетов и самодеятельных артистов на три дня. Ну, хоть музыку могли бы веселую включить, праздник все же. А то обстановка какая-то напряженная.

Не один он оказывается такой умный и предусмотрительный. Вот уже и очередь из семи человек, которую задерживает въедливый дедок, терзающий старшую этого мероприятия. Все пытает ее, кто против их любимого Путина в президенты метит. Себя Спиридон Матвеевич стариком не считает в свои семьдесят лет. На молодок пятидесятилетних еще заглядывается.  Он еще подержит знамя социализма в своих крепких руках. Еще даст пролетарский ответ буржуям – кровопийцам.

А дедок все не унимается. Не может понять, что не президента сейчас выбирают. Наконец, старшая решила проблему, лично занявшись товарищем избирателем. Что слегка напрягает наблюдателей, трех молодых парней. Мол, каждый должен сам, без подсказки решить, как голосовать.

А в это время Спиридон Матвеевич решает трудную задачу. За Партию, понятно, он проголосует. А вот за кого из партийцев – не знает. Не слышал ни об одном. Хватит голову напрягать, вот получит бюллетень, тогда и разберется, что к чему. И очередь как раз подошла получить заветные бумажки.

Стоящий перед ним мужичок интересуется. Сказали, что ручку бесплатно отдадут. Что и подтвердила служительница демократии. Мол, поставите галочку в нужном квадратике и забирайте ручку себе.

Это уже очень даже хорошо. К бесплатной маске на лицо еще и ручку вдобавок. И это ему подтверждает приятная женщина, выдавшая избирательные бумаги.

Четыре длинных листа, сродни простыням. Забрав их, Спиридон Матвеевич прошел в кабинку. И тут увидел на столике забытую предыдущим избирателем ручку. И мысли сразу сбились с избирательного процесса. Взять ее или оставить? Вопрос трудный. И, вроде, просто решаемый. Она же, получается, ничья. А у этих баб на столах в стаканах их еще десятки. Они же их не сдадут в фонд выборов, не дуры же. Ему понравилось только что придуманное словосочетание «фонд выборов».

А с другой стороны, некрасиво брать чужое. Мысли заметались в круговерти вариантов. А почему чужое? Ведь эти выборы проводятся на народные денежки, а, значит, и на его, Спиридона Матвеевича. Так что все законно и логично. С паршивой овцы хоть шерсти клок. И с легкой душой коммунист-избиратель покинул кабинку, сунув обе ручки во внутренний карман пиджака.

А подойдя к урне, вот название-то придумали, вдруг вспомнил, что в мыслях про эту вторую ручку забыл в бюллетенях проставить галочки против нужной ему партии и партийца. Под настороженными взглядами наблюдателей снова вернулся в кабинку.

С партией проблем не возникло. Родная и единственная значилась в списке первой. А вот с кандидатом от нее пришлось подумать помучиться. Значащиеся фамилии ему ни о чем не говорили. И плюнув на эту тягомотину, он проголосовал за первую фамилию в списке, то ли осетина, то ли татарина. Резонно полагая, что люди с Кавказа будут получше. Ведь и товарищ Сталин оттуда, с этих самых Кавказских гор.

Все, дело сделано. Можно и домой. Настроение подняли две ярко-синие ручки во внутреннем кармане пиджака. И почти новая маска, в которой он завтра пойдет на базар. Приветливые красавицы-полицейские внимания на него не обратили, весело щебетали с каким-то мужиком.

На следующий день, после обеда, зашел Спиридон Матвеевич в гости к дочке. Отдал обе ручки внуку третьекласснику. Ему они без надобности. Что ему писать-то.

Внук ручки взял и небрежно кинул их в ящик своего стола. А на суровый взгляд деда пояснил, что он такими не пишет. Шарик у них большой, потому и марают сильно.

У автора этого рассказа тоже поднялось настроение, когда ему разрешили забрать ручку.

Бондарчук В.В.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года