Главная страница Письма читателей Почему мы, дети освободителей Китая от японцев, не можем посетить могилы отцов?

Почему мы, дети освободителей Китая от японцев, не можем посетить могилы отцов?

27.11.2019
Л.А. Тищенко. Приморский край, г. Артем, Угловое


Мне 77 лет, очень уважаю вашу газету. Как бы мне хотелось почитать что-нибудь про остров «Большой Пелис», где я в 1962 году работала два года радистом-наблюдателем на метеостанции. Как бы хотелось почитать о том, как мои предки-переселенцы из Украины, род Доценко, жили в то время.   
Моя мама, 1911 года рождения, была старшей дочерью. А моей бабушке было всего 11 лет, когда они приплыли во Владивосток и начали осваивать земли возле озера Ханка, как они жили в домах из камыша, а в окна тигры заглядывали.
Затем у бабушки родилось 9 детей, они построили дом в Хороле. Потом их раскулачили и всех выгнали из дома, а наш дом, вернее здание, на многие годы стал в Хороле «Почтой».  В вашей газете о переселенцах писал почетный гражданин из Артема Потапов.

 
А еще хотелось бы, чтобы кто-то поделился своими воспоминаниями о войне в г. Муданьдзян, там погиб мой отец Гончаров Александр Пантелеевич. И хотелось бы знать, как это произошло, их разбомбила, может быть, наша авиация?  
Когда дядя Ваня (он был там вместе с моим отцом) рассказал, что он лежал раненый у реки, а затем налетела наша авиация, я этому не поверила. Но потом в вашей газете я читала рассказ журналиста, который был на кладбище села Сергеевка.
Вот интересно, где же их захоронили, у нас или все же  в п. Цзян-чан-гоу, это пригород Муданьдзяна. А ведь нам прислали похоронку: «Пропал без вести». Говорят, так делали, когда не хотели платить детям. Мы жили в голоде и холоде.
Я помню своего отца, он работал в Хороле при «ДСА», обслуживал двигатель (свет, радио), а меня везде брал с собой.  
И почему дарькины навещают братскую могилу, и так далее, а мы – дети освободителей города в Китае от японцев – не можем этого сделать?

Фото Popgun.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года