Главная страница Письма читателей Наш извечный бардак в головах нам мешает!

Наш извечный бардак в головах нам мешает!

18.09.2019
А.А. Павлов

фото

Огромное количество информации для читателей накоплено в моих тетрадях и в душе. Хотелось бы делиться с Вами, так как полагаю по-прежнему, что истинное богатство в душе и в голове человека! А человеком, собственно, в современной среде и в нашем «сплоченном» обществе становится быть все сложнее.

Кстати сказать, есть расхожее, я бы сказал «бредовое» мнение, особенно в сельской местности – «выбиться в люди»? Чушь несусветная! Все значительно проще, просто нужно быть человеком! Человеком во все времена! Остальное приложится и срастется! Времена меняются, законы, словно мода, также. Но у каждого в душе своеобразная библия и совесть. Это понятие на современный лад.

Как-то услышал в свой адрес упреки: «Что ты, мол, Анатолий, все живешь старыми принципами? Все по совести, а ведь страна давно переменилась, надо рвать от жизни все, чем бы это ни попахивало. Государство и правительство, мол, это приветствуют! Что ты детям оставишь?»

Надо сказать, таким упреками они наступали мне на «больную мозоль»! А детям своим я передал уже, ух, как много! И это вышло, и они это осознают! Передал науку быть человеком при любых условиях, и это отпечаталось у них на лбу! Живу без стремления? К чему стремиться? К зависти? Неужто зависть двигает обществом, прогрессирует, да только зависть не белая, а сплошь черная. Стремиться к наживе, к доходу любыми средствами и методами, благо технологии шагнули, нет ничего настоящего.

Я давно пришел к выводу, что необходимо жить по средствам и по совести, не ущемлять ближнего, не идти по головам во имя наживы, не приучать детей к бизнесу, который идет в ущерб людям, не думать о своей пенсии, а дать им «купаться» в неповторимом детстве, провести его интересно и с пользой. Так стоит ли завидовать чему-то и кому-то?

Все относительно в этом мире, все продается и все примелькается, кроме любви, естественно. Стоит ли тратить на это свою мимолетную жизнь?

Хотелось бы затронуть еще одну актуальную тему сегодняшнего дня, тему о бесценном, уникальном, удивительном даре человеку – книге! Сегодня, когда интернет и телевидение почти вытеснили книги из нашей жизни, мы лишены, на мой взгляд, таких важных качеств, как фантазия, возможность жить жизнью героев, любить и ненавидеть вместе с ними, идти на подвиг, прожить тысячи жизней, в зависимости от прочитанного, и накопить опыты для одной, своей!

Я бы поставил знак равенства между одаренным писателем и не менее одаренным читателем, способным вникнуть в смысл прочитанного, представить себе и т.д. К великому сожалению, все реже наблюдаю, когда кто-то, преимущественно из молодежи, «запоем» читает книгу! Я не считал, сколько жизней «прожил» в книгах: тысячи, миллионы? С раннего детства в память врезались два небольших рассказа. Если позволите, я вкратце изложу суть.

Небольшая комната в общежитии, живут трое студентов. Двое городских из обеспеченных семей, иногда «подкармливают» третьего из глухой провинции. Как бы сглаживая, притупляя свою неловкость и смущение, третий каждый раз приговаривает: «Вот пришлют посылку, я вас буду угощать».

Двоим эта ситуация поднадоела, сейчас это легко оправдывается, и они решили поиздеваться над однокашником. «А давай где-нибудь покутим дня три, пущай наш товарищ повыкручивается», – предложил один другому. Так и сделали. Прошло три дня, возвращаются, открывают дверь, стоит стол, накрытый деревенской снедью. Из угла в угол ходит третий и увидв друзей говорит: «Ребята, ну где же вы пропали! Я вас три дня уже жду!» Комментарии излишни?

Или вот история. Двор. В подвальном помещении среди дворовых пацанов восседает их «авторитет» – здоровенный парняга Борис (из породы Соловьевых, Козловых), перебирая желваками, он старательно жует краюху хлеба, сдобренную розовым салом. Нерешительно скрипнула дверь.

В проем просунулся интеллегентного вида мужчина. В руке он держал пакет, в котором трепыхалось нечто живое. «Боря, ты бы мог мне помочь? Надо бы, извините, курочку зарезать!» «Мгм, давай, дело плевое», – ответил Боря, не переставая жевать. Мужик отдал пакет и выскочил во двор.

Борис, воткнув остатки бутерброда в рот, схватил курицу и одним махом отсек голову. Брызнула кровь, попадая на руки Бориса. Крикнув мужика, Борис передал ему тушку. «Слабак и слизняк!», – пояснял он пацанам. А мужик этот прошел всю войну и был полным кавалером орденов славы!! Комментарии нужны?

Просто мне кажется, где-то на этой основе надо воспитывать нашу молодежь, а не тем, как любыми путями сколачивать капитал. Удивительная книга А. Иванова «Жизнь на грешной земле», такой точный расклад между скупердяйской наживой и свободной светлой жизнью.

Россия – необычная страна! Вряд ли ее когда-либо постигнет участь долголетнего застоя, какой-то унылой, стабильной сытости. Не дает наш извечный бардак в головах. Какая все же гениальная книга «Собачье сердце»! И как она гениально экранизирована! Акутальна во все времена!

В том числе и сегодня. Нет-нет, да и увидишь подобных «шариковых» да «швондеров» в жизни. Или есть еще такие персонажи, которые постоянно слюнявят палец в ожидании, когда подует ветер!

Скажем вслух, если плохо? Нет, мы ничего не знаем! Это не мы! Если хорошо – мы тут как тут, это только при нашем участии содеяно! На своей шкуре испытал, да и испытываю до сих пор. Как иной раз отвратительно смотреть, как при Ельцине многие чиновники полюбили теннис! А при В. Путине они же, наверняка, этот спорт и курево поголовно бросили?

Да, мир книг удивителен и глубок! Читать просто нужно уметь и понимать, что читаешь. В заключение хотелось бы сказать: находите время, читайте книги, газеты. Читайте «Арсеньевские вести». Размышляйте, сопереживайте и вы проживете множество жизней!

А.А. Павлов,

с. Ильичёвка Октябрьского района Приморского края.

На снимке: герои фильма «Собачье сердце» Шариков и Швондер.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года