фото

У любого человека в любой ситуации есть выбор. Кто то может отказаться и не поехать воевать в «горячую точку». В этом случае денег не заработает, вполне возможно, работы лишится, но зато останется живым и здоровым. Любой из нас может изменить свою жизнь кардинально. А не захочет, будет продолжать жить так, как жил раньше.

Все мы можем пойти на выборы любого уровня, а можем не пойти. И никто нам в этом не указ. Лично я, рядовой гражданин России, на повторные выборы губернатора Приморского края не пошел. Хотя до этого ратовал за участие в любом выборном процессе.

В состоявшихся 9 сентября выборах оба кандидата не представляли для меня ни малейшего интереса. Один – богатый чиновник, типичный представитель действующей власти, которая его выдвинула, и которая вот уже двадцать с лишним лет доказывает свою неспособность эффективно управлять страной. А его оппонент из КПРФ, кстати, выигравший эти выборы, обычный среднестатистический человек, не блещущий никакими выдающимися талантами, как я считаю. Абсолютно без всяких заслуг перед Россией и нами, россиянами. Который по воле его величества случая, мог занять высокий государственный пост. А коли в бюллетене нет графы «против всех», то мой выбор остался за неучастием в этом деле.

Но польза от выборного процесса громадная. По его проведению, по его результатам хорошо видны все проблемы нашей России крупным планом. Выборы всех уровней показывают, что представляет из себя наша нынешняя российская власть и мы, россияне.

Первое, и самое важное. Закон в России можно нарушать легко. И при этом не нести за это наказания. Циничное и наглое деяние, подделка результатов выборов второго тура губернатора Приморского края, тому подтверждение. В результате которого российская казна понесла ущерб в сто миллионов рублей.

Памфилова – председатель ЦИКа, обещала виновных наказать по всей строгости закона. А как это будет выглядеть на практике, непонятно никому. Лично я думаю, что никто из нарушителей в тюрьме не окажется. Ведь они переступили закон, считаю, в пользу действующей власти. Двойные стандарты вот уже сто лет цветут и процветают в нашей стране.

По моему мнению, сегодня Россия живет по революционной формуле: верхи не могут, а низы не хотят. Все чаще и чаще недовольство действующей властью выливается в митинги протеста. Правда, пока еще не многочисленные. А вот недовольство в более широком масштабе показывают как раз выборы всех уровней власти.

Люди не хотят никого выбирать. Так как этот процесс ничего не решает в их жизни. Даже на прошедших выборах президента России главный вопрос был не кого выберут в руководители страны. Это и так было всем понятно. А сколько людей придет к избирательным урнам.

На выборах 9 сентября количество россиян принявших участие в выборах, не превысило 30%. Так называемый победитель губернаторской гонки набрал 15% голосов. Согласитесь, что это ничтожно мало, чтобы занять высокую должность. И это проблема не сегодняшнего дня.

На выборы мэра Владивостока, как на первые, так и на вторые, пришло около 20% горожан. За Пушкарева проголосовали 10%. Но это не мешает ему вещать на всю страну из следственного изолятора, что он избран народом.

Действующая власть, теряя популярность у широких масс, вместо того, чтобы все силы положить на работу по развитию страны, упрямо продолжает упрощать выборный процесс, подгоняя его под нужный результат, как я полагаю. При этом отсекая от участия в выборном процессе самых умных и достойных людей. Пример: незаконно, считаю, отстранили от выборов президента России Алексея Навального.

А в выборах 16 декабря победителем станет тот, кто наберет больше 50% от числа проголосовавших. Это звучит дико. Если проголосуют сто человек, то победителем будет считаться тот, за кого проголосует 51 человек...

И по большому счету без разницы, кто займет губернаторское кресло: коммунист, либерал или обычный действующий чиновник. Без элементарной финансовой независимости любой губернатор, будь он хоть трижды гениальным менеджером, останется обычным исполнителем кремлевской власти. Успешные губернаторы в нашей российской действительности – это прежде всего талантливые просители денег у Москвы. Полностью лояльные Кремлю.

Нужны кардинальные реформы, которые сделают руководителей краев и областей финансово самостоятельными. Только в этом случае всем россиянам будет понятно, что представляет из себя человек, который занял высокий руководящий пост. Уже не получится отсидеться в руководящем кресле только по тому, что тебя на эту должность назначил лично президент Путин.

Бывший губернатор Миклушевский тому наглядное подтверждение. Люди должны на собственном благополучии ощущать пользу от действий руководителя. Но, к большому сожалению, на такие реформы президент Путин и его команда не способны. Восемнадцатилетний срок пребывания этой команды у власти, тому подтверждение.

И это беда на уровне трагедии. Время летит быстро и незаметно, а наша Россия все еще топчется на одном месте. Все больше и больше скатываясь в ряды стран третьего Мира.

Бондарчук В.В.,

писатель, российский пенсионер.

Продолжение следует.