Главная страница Письма читателей Что стало с милицией, когда она стала полицией?

Что стало с милицией, когда она стала полицией?

01.08.2018
М.М. Переверзева

фото

Как всегда я сравниваю проживание в советской России и сейчас. Хотя возвращения прошлого не желаю.

Я родилась до войны, потому часть войны помню, а вот юность помню отлично. Наш маленький городок был расположен в ущелье кавказских гор вдоль реки Кубани и Теберда. Дом был 3 –этажный с двумя подъездами на 20 квартир, а во дворе стоял капитальный каменный барак на 8 квартир. В одной из квартир жил участковый милиционер, и мы, дети, его очень любили. Да и взрослые его уважали.

Когда я увидела первый раз книгу с картинками про дядю Степу – великана, а мы тут же стали так звать нашего участкового –«Дядя Степа». Мы знали, что он всегда защитит нас от всех неприятностей. Потом был фильм с Анискиным, добрым участковым, который всем помогал, где словом, где делом. Еще я хорошо помню о народной милиции. Ведь недаром все мы, если что, обращались в первую очередь в милицию. Да и теперь по старой памяти обращаемся куда? А вот многим ли они помогли?

Мы с мужем приехали во Владивосток в 1962 г. Я впервые увидела «Океан», Набережную, Светланскую и, конечно же, площадь Борцам за Власть Советов. Но площадь тогда была поляной, на которой расположился цирк «Шапито». По Светланской ходили парами милиционеры и флотские патрули. Мы гуляли допоздна, и было много отдыхающего народа.

Сначала мы жили на квартире в пригороде Владивостока. И однажды днем, придя домой, увидели – нас обокрали, и я впервые обратилась в милицию на ул. Алеутской, 44. Было это в 1963 г.

В просторном холле краевого управления МВД по Приморскому краю стояли стол, стул, телефон и был один дежурный, который указал мне, в какой кабинет нужно обратиться, даже не проверив документы. И вора нашли.

После этого мне не раз приходилось быть в этой конторе по разным делам, как частным, так и как старшей по нашему дому. Поэтому я могу с уверенностью сказать своем мнение, что наша милиция-полиция деградирует. Сначала – свободный вход с одним стражем порядка, потом прибавился журнал посещения-регистрации, и уже двое стражей порядка. Один ведет запись, второй стоит на страже, бдит. Потом появился турникет, потом стеклянная перегородка для дежурного. Так постепенно они защищали себя. От кого? От нас или от бандитов?

И вот однажды, придя по делам нашего дома, я не узнала холл УВД края…

Узкое, тесное пространство для посетителей, где даже нельзя присесть, ожидая, когда офицер из «дежурной части» подойдет и примет заявление. Пришлось просить у дежурного стул. Но меня поразило то, что стоит установка (прибор), как в аэропорту, есть даже сканер для вещей (как он там называется?).

Спрашиваю у дежурного: для чего это все? «Это на всякий случай, мало ли что!» – и, постучав рукой по стеклу перегородки, за которой сидел второй дежурный, с гордостью сказал: «Пуленепраницаемое!»

Я люблю смотреть наши боевики, и, глядя на трехметровое заграждение, говорю: «А если перебросить лимонку, или получи, фашист, гранату, что будет?» Он смутился и говорит: «Ну что? Фарш!».

Давно уже не была в УМВД, боюсь, что когда приду, дежурных увижу в бронниках и касках. Вот и спрашиваю, кого они так боятся, нас, простых граждан, или бандитов? Так мы не ходим ни с автоматами, ни с гранатами. Наверное, они все-таки боятся бандитов. А что нам делать, кто нас будет защищать?

Куда делись дядя Степа, Анискин? И куда подевалась народная милиция? В кого превратилась милиция-полиция – в ОМОН, который защищает и охраняет жуликов и воров, но избивает людей, которые выходят на улицу защищать свои права и свободу?

Особенно страшно, когда избивают женщин и детей. Так поступать могли только фашисты. Поэтому я считаю, что те, кто одет в милицейскую-омоновскую форму и избивает народ – это для меня фашисты. Люди в форме, которые занимаются избиением ни в чем не повинных людей, говоря: «Это моя работа!» Где, в каких правилах указано избивать людей, особенно детей и женщин? Для меня это не люди, а нелюди.

М.М. Переверзева,

г. Владивосток.

Фото World.lib.ru

Комментарии

шк849 18:27, 03.08.2018
Вы ещё не сталкивались с этой мразью....
фсб 13:05, 04.08.2018
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал
Дата 03 августа 2018 г.
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал
Александр Кошуков: как бандит «Саня Кошак» депутатом стал
Депутат Ил Тумэна Александр Кошуков не побоялся взять помощников с криминальным прошлым.

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) от Нерюнгринского района Александр КОШУКОВ 7 декабря отметил свой 38-ой день рождения. Поздравили его с этим событием не только родные, коллеги и официальные лица, но и представители определенных кругов, где депутата Кошукова знают больше по данной здесь кличке Саша КОШАК.

Взгляните на эти любопытные снимки. На них запечатлены якутские «авторитетные» жители – Андрей Тёркин (друзья называют «Тёра»), Сергей Габара, Александр Щербатых («Бабай»). Ну, а рядом с ними довольный Александр Кошуков («Кошак»). Фото сделано в 2013 году, сразу после выборов в Ил Тумэн. «Братва» с размахом празднует победу Кошукова в ресторане «Тимптон», принадлежащем маме Саши Кошака, известной нерюнгринской предпринимательнице.

Да и черт бы с ними, с этими фотками! Но уж больно занятные на них герои. У каждого за плечами не одна судимость, причем по особо тяжким статьям Уголовного кодекса.

Андрей Тёркин («Тёра») — тот, что на одной фотке вальяжно обнимает Сашу Кошака за плечи, а на другой бравирует в форме фашиста, — считается «корешем» Степы Хаптаса, который в настоящее время отбывает срок по статье 210 УК РФ, одной из самых «тяжелых» (организация преступного сообщества), куда входят хранение и сбыт наркотиков, кражи, организация убийства.

IMG_0135

Как следует из материалов уголовного дела, в начале двухтысячных годов Степа Хаптас являлся главарём банды, которая долгое время орудовала в Якутии и на Дальнем Востоке. В разное время в ней насчитывалось до 20 активных членов. На счету банды — ряд грабежей, убийства водителей-дальнобойщиков, вымогательства, хранение оружия, сбыт наркотиков. Об этом громком процессе писали многие якутские и федеральные СМИ и интернет-порталы, в частности, viperson.ru.

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью охотились за Хаптасом долго. Наконец, в 2004 году, в ходе тщательно спланированной спецоперации, банду взяли. Это произошло настолько быстро, что задержанные долго не могли прийти в себя. При обыске убоповцы изъяли у Хаптаса пакет с табаком, пропитанным гашишным маслом, и пакет с гашишем. Да и сам он, как свидетельствует акт медицинского освидетельствования, находился в состоянии наркотического опьянения.

В 2007 году Хаптас и еще двенадцать его подельников были осуждены. Следствию удалось собрать и доказать в суде факты совершения более 15 эпизодов преступной деятельности членов сообщества. (Верховный Суд Российской Федерации. Дело №74-010-17. Кассационное определение г.Москва 24 июня 2010 г.)

Сергей Габара (на фото он в форме советского солдата с автоматом в руке) – не менее известная фигура. Как писал 16 января 2008 года сайт SakhaNews, в 2006 году Габара был арестован вместе с Василием Малышкиным и еще одним сотоварищем за вымогательство и похищение человека. Судом установлено, что эта троица потребовала от одного якутского предпринимателя безвозмездно уступить им право пользования земельным участком. Не добившись своего, договорились его запугать. Силой усадили предпринимателя в машину и привезли на территорию автосервиса. Однако по дороге им сообщили, что похищение видела супруга потерпевшего, которая сообщила об этом в милицию. Тогда похитители изменили свой план и перевезли несчастного… в республиканский психоневрологический диспансер, где закрыли в помещении конвойной комнаты. Там его спустя некоторое время и обнаружил персонал лечебного учреждения.

Еще один герой группового снимка — Александр Щербатых — вообще рекордсмен по количеству ходок за решетку. Четырежды судим за разбой и сбыт наркотиков! Но, несмотря на это, сегодня занимает должность официального помощника народного депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александра Кошукова.

Специалисты знают, что в криминальном мире Якутия давно уже поделена на сферы влияния между клановыми преступными группировками — нюрбинской, верхневилюйской, сосновской. Но нерюнгринский депутат Александр Кошуков не чурается сомнительной компании представителей разных группировок. На фото рядом с ним «Тёра» — яркий представитель славянской сосновской группировки. А в прошлом году, аккурат перед выборами в Ил Тумэн, Кошуков съездил в Нюрбинский район. Там он был замечен в компании с местными «авторитетными» жителями. Мы не можем утверждать о чем они беседовали, но известно, что Кошуков вернулся в Нерюнгри не только с деньгами на свою выборную программу, но и с трофеями для своего частного музея — фрагментами мамонтовой кости, царскими сибирскими монетами и батасом, якутским тесаком, с которым охотились и воевали местные жители. Об этом, кстати, он сам не удержался и рассказал в статье «Музей Александра Кошукова» на сайте Nerungri.Ru.

Чем же можно заслужить такие подарки? У местных экспертов есть основания предполагать, что за безупречной ширмой народного депутатства Кошукова сможет скрываться хорошо отлаженная в Нерюнгри и не только наркодилерская сеть. Судите сами. Одна из точек в Нерюнгри, где бойко торговали «дурью», — это бар «Советский», принадлежащий лично Александру Кошукову. Не далее как 21 ноября 2014 года сотрудники Госнаркоконтроля взяли с поличным гардеробщицу бара «Советский» Галину П. Двадцатиоднолетняя девушка призналась оперативникам, что в баре «Советский» могли торговать прямо в гардеробе. Выяснилось также, что мать девушки хорошо знакома с Кошуковым и была судима за сбыт наркотиков.

Самого Кошукова следствие обходит стороной. В места не столь отдаленные попадают другие люди. К примеру, Александр Щербатых («Бабай»). Но после отсидки эти люди получают преференции в виде должности официального помощника народного депутата с весьма приличной зарплатой. Или статус индивидуального предпринимателя, который позволяет участвовать в различных аукционах и торгах. Даже сам факт наличия помощника с таким уголовными статьями у народного депутат должен был насторожить правоохранительные органы. Но пока не насторожил. Между тем, в этих самых органах до сих пор работают сотрудники, которые лично допрашивали Кошукова по уголовным делам, связанным с хранением и сбытом наркотиков. Уходить от обвинений Кошукову, как предполагают здешние наблюдатели, удавалось, «сотрудничая со следствием». Так, в Нерюнгри хорошо помнят громкое дело «прокурорских», когда за получение взятки были арестованы заместитель и старший помощник прокурора Нерюнгринской городской прокуратуры. Тогда многие СМИ осветили это событие, но фамилия Кошукова нигде не всплывала. А ведь все тогда началось именно с него. В вердикте коллегии присяжных заседателей от 25 декабря 2009 года вина бывшего зампрокурора Андрея Яковлева признана в том, что «…он, работая заместителем прокурора г. Нерюнгри, 06 марта 2009 г. в 12 час. 05 мин., действуя в интересах своего друга Кошукова А.А., по просьбе последнего, позвонил на сотовый телефон помощника прокурора г. Нерюнгри, которая находилась в его прямом подчинении, и дал устное указание не принимать мер и не проводить выездную проверку по жалобе гражданки Н. о правомерности перепланировки квартиры № 16 и о запрещении незаконного размещения гостиницы в указанной квартире по адресу ул. Аммосова, 4 в г. Нерюнгри, депутатом районного Совета МО «Город Нерюнгри» Кошуковым А.А., пояснив, что сам примет решение».

Далее в вердикте подробно изложены незаконные действия заместителя прокурора, которые он предпринял, чтобы помочь своему другу Кошукову: «…чтобы принудить гражданку Н. написать заявление об отзыве поданной ею жалобы в отношении Кошукова А.А., организовал проверку магазина «Строитель», расположенного в подвальном помещении дома по ул. Мира, зная при этом, что гражданка Н. является супругой владельца магазина.

Для этого Яковлев позвонил начальнику отдела государственного пожарного надзора Нерюнгринского района и сообщил ему о необходимости проведения проверки соблюдения пожарной безопасности магазина «Строитель». Получив отказ в проведении внеплановой проверки, заместитель прокурора г. Нерюнгри Яковлев на основании объяснения Кошукова А.А., которое последний написал по его совету, дал указание помощнику прокурора г. Нерюнгри подготовить на бланке прокуратуры требование в адрес начальника отдела государственного пожарного надзора о проведении проверки соблюдения требований пожарной безопасности в помещении магазина «Строитель». Данное требование в этот же день Яковлев подписал и отправил адресату. При этом Яковлев, чтобы скрыть факт проведения проверки ОГПН, объяснение Кошукова А.А. не зарегистрировал в прокуратуре».

Вот еще выдержки из судебных материалов по «делу прокурорских», имеющихся на сайте vs.jak.sudrf.ru

— «на основании требования, подписанного заместителем прокурора Яковлевым А.Д., инспектором ОГПН {…} проведена проверка магазина «Строитель», в ходе которой были установлены 6 видов нарушений требований пожарной безопасности, о чем составлен акт, который был направлен в прокуратуру г. Нерюнгри».

— «Яковлев, работая заместителем прокурора г. Нерюнгри, 13 марта 2009 года, ознакомившись с актом проверки о нарушениях требований противопожарной безопасности, составленным по результатам проверки магазина «Строитель», принадлежащего индивидуальному предпринимателю У., в силу своих должностных полномочий, имея право на принятие мер прокурорского реагирования по указанным в акте нарушениям, решил вынудить У. дать ему деньги в сумме 250000 рублей за непринятие мер по указанным в акте нарушениям и за оставление без рассмотрения жалоб на его действия, в случае их поступления в прокуратуру г. Нерюнгри».

Предприниматель У., естественно, не согласился с указанными в акте нарушениями. Тогда прокурорские разработали целую схему по принуждению У. отдать им деньги: зампрокурора Яковлев направил У. к старшему помощнику Бочкареву, тот выдвинул предпринимателю требование о передаче денег. При этом «дельцы в погонах» решили потребовать от У. деньги в сумме 200000 рублей, предусмотрев возможность снижения требуемой суммы до 180000 рублей.

Итог этой затеи – Яковлев до сих пор сидит (ему дали 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима), у Бочкарева в этом году истек пятилетний испытательный срок по условному наказанию. А Кошуков остался на свободе. Гостиница в жилом многоквартирном доме №4 по улице Аммосова, из-за которой и разгорелся весь этот сыр-бор, успешно функционирует и приносит Кошукову неплохой доход. Хотя еще 20 мая 2009 года государственным жилищным инспектором в ходе проверки технического состояния квартир № 13 и 16 дома по ул. Аммосова, 4 выявлены нарушения п. 1.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда при выдаче разрешения на установку в вышеуказанной квартире дополнительных санитарно-технических оборудований.

Некоторые предполагали, что сдал своих друзей сам Кошуков, узнав, что они решили поживиться за счет предпринимателя У. Ведь указания Бочкареву «надавить» на бизнесмена Яковлев давал за ужином в ресторане «Тимптон», что отражено в приговоре суда.

Хотелось бы напомнить, что депутатский мандат уже перестал быть «индульгенций». На федеральном уровне депутатов лишают неприкосновенности за разного рода «бизнес» сомнительного свойства. Вспомним хотя бы дело Алексея Митрофанова. В отношении Александра Кошакова имеется много прямых и косвенных свидетельств того, что депутатская «корочка» используется им не совсем по назначению. Странно, что местные правоохранительные органы так сильно отстали от антикоррупционных веяний в нашей стране. На уровне Президента РФ, Правительства РФ не раз озвучивалось требование жестко бороться с коррупцией в органах власти. От этого зависит престиж и авторитет государства в глазах граждан. Будем надеяться, что правоохранители более ответственно подойдут к исполнению своих обязанностей.

Андрей Соколов
фсб 13:08, 04.08.2018
. Так поступать могли только фашисты.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года