фото

Посвящается стратегическим ракетчикам Приморской дивизии, служившим в её полках с 1959-по 1970гг.

I. Во второй половине 40-х годов над нашей страной, не имевшей ядерного оружия, висела угроза подвергнуться со стороны США атомной бомбардировке с разрушительными последствиями, не меньшими, чем последствия ВОВ. Создание ракетно-ядерного оружия и реализация урановой программы стала задачей Государственной важности.

В 1949г. в СССР был осуществлен взрыв ядерного заряда, а в 1953г. - водородной бомбы. К этому времени США развернули вокруг СССР кольца военных баз, основу которых составляли стратегические бомбардировщики Б-47 и Б-52 с 4 водородными бомбами. Параллельно ими создавались крылатые и баллистические ракеты большой дальности.

США опирались на опыт фашистской Германии, которая только за 9 последних месяцев Второй мировой войны обстреляла Англию более 11 тыс. раз крылатыми ракетами ФАУ-1 и 61 тыс. раз баллистическими ракетами ФАУ-2. В 1946г.

Пентагон сделал заказ на создание МБР «Атлас». США преуспели в реализации этой программы, т.к. вывезли из Германии специалистов во главе с создателем ФАУ-2 В. Брауном, документацию и образцы ракет.

Часть немецких специалистов и ФАУ-2 мы так же использовали в своих разработках и обучению курсантов ряда артиллерийских училищ. На 1946-50 гг. предусматривалось создание ракет с дальностью стрельбы от 500 до 3000 км.

К работам были подключены ученые и конструкторы С. Королев, М. Янгель, М. Келдыш, В. Кузнецов , И. Пилюгин, В. Глушко, В. Бармин и другие. К 1955г. были освоены в серийном производстве МБР и ядерные головные части (ГЧ) к ним, созданы вузы для подготовки ИТС.

Первым советским ракетным комплексом стратегического назначения был Р-5м с дальностью полета ракеты до 1200км, который был продемонстрирован на параде 1 мая 1957г. Этой дальности было достаточно, чтобы ядерным зарядом поражать окружающие нашу страну базы стратегической авиации и ракетные комплексы США, размещенные в Турции, Англии, Италии и ФРГ.

В 1957г. был совершен первый пуск МБР Р-7. Это решило проблему досягаемости территории США советскими ракетами с ядерным оснащением. Советские ракеты Р-12 конструкции Янгеля с дальностью полета 2000 км в марте 1959 года были поставлены на боевое дежурство, в том числе в Приморье. Запуск 4 октября 1957 года с помощью ракеты Р-7 первого ИСЗ –событие всемирно-исторического значения.

В ответ США начали создавать «Триаду» СНС: стратегической авиации, подводных лодок с БР, ракетные комплексы наземного базирования с шахтными ПУ. ЦК КПСС и Советское правительство 17 декабря 1959 г. приняли Постановление о создании нового вида ВС СССР- РВСН.

Летопись истории создания и развитие РВСН показывает сколь героическим был путь первых воинов-ракетчиков, особенно в начальный период строительства ракетных объектов, расположенных в глуши, вдали от населенных пунктов.

За время службы мне пришлось освоить комплексы наземного и шахтного базирования, а последние 7 лет службы - и комплексы самоходных пусковых установок (СПУ); пройти путь от начальника расчета до члена Государственной комиссии по постановке на боевое дежурство (БД) СПУ «Пионер».

Особенно мне запомнилась постановка на БД одного из полков в Новосибирской ракетной дивизии, который был введен в боевой состав РВСН после поистине наших героических усилий - прямо на голом месте в лесу.

Запомнилась и служба в Приморской ракетной дивизии РВСН, куда мне не удалось попасть после окончания в 1960г военного училища. И только в начале 1968г. я, имея за плечами освоенный комплекс Р-5м, окончание академии и трехгодичного участие в работах по космической тематике, был по личному рапорту направлен в Приморскую ракетную дивизию.

В Хабаровске дислоцировался штаб отдельного ракетного корпуса, в который входила Приморская ракетная дивизия, вооруженная ракетным комплексом Р-12 наземного и шахтного базирования, заступившая на БД в 1959г. и созданная на базе 96 авиационной дивизии.

В состав дивизии входили четыре ракетных полка, штаб дивизии располагался в с. Монастырище Черниговского района. Полки Р-12 наземного базирования размещались в районе Николаевки Партизанского района и Ляличах Михайловского района, а полки ШПУ (шахтного базирования) в районе Новосысоевки.

Я прибыл в полк в Николаевке в начале 1968г., в сложный период международных отношений нашей страны (Северный Вьетнам, соседний Китай, Чехословакия). Американцы называли ракету Р-12 «SS-4 Сандал”.

Полк в Николаевке имел на вооружении этот комплекс в составе двух ракетных дивизионов (рдн), размещенных в районе Новицкого и Сергеевки. Основными боевыми подразделениями рдн являлись 4-е стартовые батареи. Каждая батарея имела 4-е отделения:

1 - стартовое и прицеливания, 2 - двигательное, 3 - электроогневое, 4 - заправочное.

Командир стартовой батареи по штату – майор. Боевые ракеты хранились в бетонированных сооружениях на грунтовых тележках рядом со стартовым (пусковым) столом. Начальники отделений по штату – капитаны. Необходимая для перевода в высшие готовности и пуска спецтехника отделений хранилась на старте и в автопарке.

Боевая стартовая позиция (БСП) моего 2-го рдн располагалась между двумя горными ручьями: на невысокой сопке со срезанной вершиной. На образовавшихся площадках-террасах были возведены 4-е старта с подъездными дорогами из щебня и гравия. Ядерные ГЧ хранились в зоне спецназначения особой части и подавались дежурным расчётом. Расчет пристыковывал ГЧ к ракете на грунтовой тележке в горизонтальном положении.

В зонах старта с электротехническими и инженерными заграждениями хранился боезапас ракет, караульное помещение, подвижные ёмкости с горючим, окислителем и перекисью водорода, антенные поля, КП дивизиона, а остальные агрегаты в автопарке. Вне этих зон - добротные казармы, столовые для личного состава и офицеров , штаб дивизиона, учебный корпус, клуб, котельная, склады, КПП. Вся территория дивизиона была ограждена забором из колючей проволоки в 12 нитей.

Боевые стартовые позиции (БСП) дополнительно ограждались металлической сеткой под напряжением, а так же другими инженерными средствами охраны. Охраной БСП 4-х стартов (рдн) осуществляла рота электротехнических заграждений и минирования (РЭЗМ). Она же нёсла дежурство в караульном помещении. За пультом сигнализации – ст. оператор, получавший световое и звуковое оповещение - на каком фланге произошло нарушение находящейся под напряжением сетки.

Стартовые площадки батарей были устланы бетонным основанием для установки пусковых столов, установщиков, других сооружений и агрегатов, дорожками для подачи боевой ракеты из хранилища.

Тут же, в защитных сооружениях, баллонная со сжатым воздухом, дизель-электрические станции, блиндажи с амбразурой командиров стартовых батарей, откуда они и осуществляли пуск стратегической ракеты с пульта пуска, имеющего гнездо для вставления и поворота ключа. Снимок такого пульта был впервые показан в газете «Красная Звезда» в 1966 г..

Личный состав батарей мог длительно находится в специальном бетонированном сооружении при БСП. Основной деятельность РВСН становилось боевое дежурство, на которое заступала дежурная смена дивизиона на 7 суток. Она могла выполнить задачу даже в случае неприбытия офицеров и сверхсрочников из жилого городка.

В дивизионе шли обычные занятия по специальностям в спецклассах учебного корпуса, а также тренировочные и зачетные комплексные занятия стартовых батарей без заправки или с заправкой ракеты жидкостными агрессивными компонентами ракетного топлива (КРТ). Жилой городок ракетного полка располагался в с. Николаевка, имел до 10 жилых пятиэтажек, гостиницу, кафе, магазин, ателье, домоуправление. Почта, школа, офицерский клуб и медчасть находились в ведении авиационной части военного городка.

В первых числах мая 1968г. в полк с инспекцией прибыл главком РВСН маршал Н.И. Крылов. Все свободные от дежурства командиры стартовых батарей полка были построены на стартовой площадке 5-ой батареи. Крылов отлично знал, что именно они - капитаны и майоры по званию, будут решать судьбу страны в случае начала войны, и по-отечески любил именно эту категорию офицеров.

На старт взобралась черная «Волга» и несколько военных легковых «газиков». Из «Волги» вышел невысокого роста маршал, одетый в парадную шинель. Была подана команда. Командир батареи капитан Масляев в полевой форме, печатая строевой шаг по тяжелой бетонке, приблизился к маршалу и четко доложил, что «пятая стартовая батарея несет БД в постоянной боевой готовности. Ракетное вооружение исправно и готово к боевому применению».

Маршал принял доклад, сделал 2-3 шага и стал изучать лицо капитана: - «Сколько лет вы в звании капитана»?-«4 года и 2 месяца» .[т.е. срок по присвоению звания майор вышел]. По команде маршала командир дивизиона п/п-к Затулин доложил, что командир батареи - отличный специалист и офицер и к его службе замечаний не имеет. Произошла заминка.

Командир полка и дивизии доложили маршалу, что представление на звание было своевременно представлено по инстанции командиру корпуса. Тогда маршал повернулся к командиру Хабаровского корпуса Герою Советского Союза генерал-лейтенанту И. Шевцову, который не мог вспомнить, подписывал ли он представление.

Маршал движением руки подозвал к себе порученца-полковника и, повернувшись к капитану Масляеву, громко сказал:

- Поздравляю вас, товарищ майор, с присвоением звания майор. Так же отлично несите службу.

И он пожал новоиспечённому майору Масляеву руку. Затем маршал осмотрел хранилище с ракетой, стартовый стол, установщик, машину подготовки, бункер командира батареи и дизельные электростанции. Закончив осмотр, маршал подошел к шеренге командиров стартовых батарей: каждому представляющемуся пожал руку и выступил с кратким обращением:

- Я верю докладу командира корпуса, что во всех батареях так же высоко поддерживается готовность к боевому применению ракетного вооружения. Объявляю всем командирам стартовых батарей полка благодарность за вашу отличную службу на дальних рубежах нашей Родины.

Историю с присвоением звания Масляеву - не по стандарту, а прямо на старте, - мы вспоминали еще много лет.

Опишу занятия проводимые с заправкой КРТ. Личный состав надевал поверх полевой формы шерстяные защитные костюмы с резиновыми вставками. Августовская жара, духота, раскаленная бетонка. Личный состав и я сам чувствовал, как по спине меж лопаток стекают струйки пота, затекая даже в сапоги. Но без защитного костюма нельзя – нарушение техники безопасности - инструкторы из полка, дивизии или корпуса снизят оценку.

Заступая на БД на 7 суток в составе единого боевого расчета - командир дежурных сил дивизиона (КДС) принимал доклады командиров батарей; а начальники отделений, перечисляя свои агрегаты, делали запись: «Исправны, заправлены и готовы к боевому применению». Никто не мог убыть из дивизиона, если хоть один агрегат неисправен.

В хранилище с боевыми ракетами, перед заступлением на БД, имел право входить с проверкой только командир батареи. Ракеты - на грунтовых тележках, колеса приподняты от бетона, в укупорке - осматриваются особо: продуманы меры против грызунов; все сверкает чистотой, поддерживается температурно-влажностный режим. Вход-выход фиксируются в журнале.

Ритуал сдачи-приема БД проходил на стадионе под музыку дивизионных музыкантов с исполнением Гимна страны. Сменившиеся после 7 суток дежурства офицеры убывали, в дивизионе оставались только дежурная смена во главе с КДС и дежурным по дивизиону. В воскресенье – футбол, батарея против батареи. Перед ужином купание в бассейне, который освежался водой горного ручья.

Нередко ночные гости «дикой природы» преодолевали инженерные заграждения, но встретив на своем пути сетку под током, мгновенно погибали. Попадали рыси, кабарга, косули и др. Однажды командир РЭЗМ пригласил меня помочь в разделке черного гималайского медведя, который ночью преодолел 12 нитей, прочие препятствия, ткнулся в металлическую сетку под током и был мгновенно убит.

В августе 1968г., в связи с событиями в Чехословакии, были скрытно проведены мероприятия по занятию более высокой боевой готовности с пристыковкой к боевой ракете ядерной ГЧ. В 1969 г. начались боестолкновения с гибелью людей между нашими пограничниками и китайцами. Затем в бои втянулась дивизия ДВО. Внимание всей страны было приковано к боям на реке Уссури.

Конфликт коснулся и нас – стратегических ракетчиков. Были приняты меры по усилению общевойсковой подготовки, усиления системы обороны БСП с целью отражения нападения РДГ и десантов противника. На тактическом поле дивизиона весь личный состав прошел практический курс применения боевых гранат.

Занятия проводились с элементами отражения и преследования РДГ противника; так на тактическом поле были разбросаны зловонные туши павших животных, позаимствованые от совхозов Партизанского района. Командир полка привез для беседы с личным составом сержанта-пограничника, принимавшего участие в боестолкновении с китайцами. Все это настраивало личный состав на понимание своей ответственности, ведь штаб дивизии располагался в 100км от Китая.

По плану боевой подготовки второй дивизион п/п-ка Затулина в августе 1969 г. понизил боеготовность, снялся со стационарной БСП и совершил марш на одну из полевых позиций. Марш на полевую БСП дивизион, с внушительным числом техники, совершил безупречно.

Моя батарея имела более сложную задачу - по установке ракеты на стартовый стол в грунт с усилением сцепления с землей, а так же с заправкой ракеты компонентами ракетного топлива. В батарею для контроля занятием полной боевой готовности прибыл зам. командира дивизии п-к Кирсанов с группой инструкторов – проверяющих.

На поляне, среди сопок, установщиком на стартовый стол была вертикально поставлена ракета. Но к вечеру долина реки Унаши погрузилась в муссонное предгрозье. К началу темноты обрушился ливень. Дальнейшие операции с 22-х метровой ракетой, стоящей на столе вертикально, стали опасными. Фонарики номеров расчета не помогали.

Я обратился к п-ку Кирсанову за разрешением прекратить работу на технике: слить крт, ракету снять с пускового стола, рассредоточить технику и замаскироваться. Такое разрешение было получено. Установщик своим захватом охватывает цилиндр ракеты, снимается ее крепление со столом. И вот в ложах установщика ракета опускается на грунтовую тележку. И все это при ливне и в темноте. Заталкиваем ракету в «карман» у подножья сопки. Выставлена охрана.

Личный состав накормлен, у печки в палатке сушит обмундирование. В три ночи выхожу в темноту, чтобы оценить обстановку. Как и бывает в Приморье – ливневая вода, скатываясь с окрестных сопок и распадков, наполнила высохшие было ручьи, которые стали речками с потоками воды в сторону большой реки Унаши. Принимаю решение - сосредоточить технику всех отделений в одном месте, для чего пришлось вывести из образующихся островков агрегаты первого и второго отделений.

Утром узнаю, что все продовольствие тыла дивизиона унесло водой. Передо мной встал вопрос, как накормить 40 человек личного состава. Сменившийся парный патруль доложил, что на низком склоне, разработанном под поле, стоит комбайн, людей не видно, а в его бункере остатки ячменя. Из этого ячменя приготовили что-то вроде каши, правда, без соли.

Ближе к полудню батарею посетил командир полка п/п-к Терентьев. Он сообщил, что нашему дивизиону маршал Крылов продлил понижение боевой готовности, а также, что к нам выехал командир дивизии генерал Ф. Евсеев.

На нашем Зил-131 мы выехали встречать командира дивизии. И вот мы стоим на берегу реки Унаши, которую два дня назад спокойно преодолела наша техника, дожидаясь генерала Евсеева. Река - все еще полноводная, течение сильное, вода мутная.

Минут через 40 показался Урал-375. Он остановился у кромки воды на другом берегу. С командиром 6-ой батареи майором Михайловым мы стали убеждать Терентьва: реку «Урал» не преодолеет, глубина, течение. Командир полка стал кричать генералу Евсееву об этом же:

- У нас тут все в порядке, возвращайтесь в Николаевку и забросьте сухие пайки вертолетом!

Генерал Евсеев походил по берегу, сел в кабину и «Урал» въехал в Унаши. Машина уверенно преодолела реку до середины и остановилась, заглохнув. Вода стала заливать кабину. Открыв дверцу, Евсеев вывалился из нее - течение подхватило генерала и понесло. Отяжелённый кителем и сапогами, Евсеев стал освобождаться от них.

– Спасайте генерала! - приказал испуганный командир полка.

Мы с моим офицером Бычковым вырубили жердь и, забежав вперед от плывущего Евсеева, выставили ее поперек течения. Генерал стал подгребать к нашему берегу и, наконец, схватился за жердь. К сожалению, выловить его китель с документами, сапоги и фуражку мы не смогли.

На другой день разведка доложила, что в полдень мы можем начинать марш по возвращению на стационарную БСП. По возвращению с полевой позиции, заступив на БД, я за ночь написал статью в специальное секретное издание РВСН, в которой отобразил, в виде входящего тогда в моду сетевого планирования, весь ход управления дивизионом на полевой позиции с детализацией действий каждого расчета и отделений стартовых батарей.

Мной так же было указано, что крепление стартового стола с землей на полевой позиции никаким прибором или приспособлением не контролируется, что может привести к опрокидыванию ракеты с заправленными КРТ, в случае неблагоприятных метеоусловий. Статья была опубликована в 1970г., запись о научном труде была сделана в моем личном деле.

Осенью 1970 г. моей батарее предстояло убыть на полигон корпуса Совгавань - для стрельбы ракетой. Но в первых числах августа, согласно Директиве ГК РВСН маршала Крылова - Хабаровский корпус подлежал расформированию - со сдачей ракетного вооружения, специальной техники в арсеналы и на базы.

Итак, наша дивизия, созданная в 1959г. подлежала расформированию. Личный состав распределялся в другие части РВСН, частично в ДВО и авиацию ТФ. Мне было предложено продолжить службу на одном из центральных командных пунктов РВСН, как имеющему высшее образование.

Ракетный комплекс Р-12 в 1988г. согласно Договора о сокращении ракет РСМД, подписанным Горбачевым, был выведен из боевой составляющей РВСН, в которой он состоял почти 30 лет, входящим в род войск РСД.

До этой даты ракета Р-12 наземного и шахтного базирования продолжала стоять на вооружении в Винницкой и Смоленской ракетных армиях. В том числе в Сумской ракетной дивизии, которая в 1962г., в связи с Карибским кризисом, была тайно переброшена на Кубу. Основу наших 42-х ракет стратегического назначения на Кубе составляла Р-12 (Операция «Анадырь»).

В 1965г. мне удалось проходить войсковую стажировку в качестве слушателя академии им. Можайского в ракетном полку, несшем боевое дежурство в окрестностях г. Ахтырка Сумской области, и за месячный срок узнать подробности переброски и пребывания нашей группировки всех родов войск на Кубу.

Хочу назвать фамилии офицеров и сверхсрочников моей 7-й стартовой батареи, которым я посветил главу №17 моего романа «Далекое и Близкое»:

1. Начальника отделения стартового и прицеливания к-на В. Щепетильникова.

2. И.О. начальника двигательного отделения ст. сержанта сверхсрочной службы В. Семиряжко.

3. Начальника электро-огневого отделения к-на В. Смирнова.

4. Начальника заправочного отделения ст. лейтенанта Н. Бычкова.

Я на всю жизнь запомнил ваш героизм. В моем романе есть такие слова о Вас: «Таких солдат и сержантов не имеет ни одна армия мира, а действие по спасению автовышки ефрейтором Бочковым в районе реки Унаши - настоящий подвиг». Течет река времени, но никогда не изгладятся из памяти те годы.

Валентин Лаврентьев, писатель, член ОДПК «Хранители Закона»,

ветеран РВСН с 1960 г.

Групповое фото из архива В. Лаврентьева. 1968г.