фото

ВЫРАЖАЕТСЯ В НУЛЕВОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА УЩЕРБ?

Обращаемся в газету, чтобы восстановить наше право на неприкосновенность нашей собственности, как декларирует конституция и наши законы. Возможно, с вашей помощью или хотя бы совета. Нам удастся обязать наш «Водоканал» при необходимости сбрасывать воду с Богатинского водохранилища, делать это аккуратно, не затапливая наши огороды и постройки.

В этом году при том, что весна оказалась поздней, мы закончили посадки к празднику Троицы, то есть 23 июня.

Но 2.07.13 вечером пошел сильный дождь. Об осадках предупреждали заранее. В обеденное время – в 14 часов – уже начали спускать воду в небольшом объеме. Угрозы затоплению не было. Диспетчер отвечала нам, что дано указание спускать воду в небольшом объеме.

Когда второго июля к 24 часам дождь усилился, было ясно, что надо увеличить сброс воды, иначе водохранилище быстро заполнится и позже придется делать залповый сброс, чтобы плотина не прорвалась. А это значит, что пойму реки Богатой затопит.

Рядом поселок и садово-огородные общества. Получается, что урожая осенью не видать, не говоря о постройках, которые при затоплении по неделе стоят в воде.

3 июля в 1.30 ночи дождь перестал. Водохранилище собирало стоки с сопок до 7.30 утра. Именно утром создалась угроза прорыва плотины и сразу открыли выпускающие устройства настолько, что русло речки Богатой – покрытое илом, потому что никогда руководством города не чистилось – не поместило поток воды, и она пошла по огородам, постройкам и затопила поселок на станции Спутник.

В результате, пострадали около тысячи человек, для которых огороды – единственный способ выжить зимой. В основном, это малоимущие люди, потому что богачам огороды не нужны.

Обеспокоенные тем, что наши огороды затопило, мы позвонили диспетчеру. Она информировала нас о том, что наш «Водоканал» продан, а его офис находится в столице РФ.

Они могли предвидеть последствия стихийного бедствия, но ничего не предприняли

Несведущие скажут: «Что же вы хотите? Это природа виновата! Стихийное бедствие. В Приморье циклоны и тайфуны – не редкость. В других местах люди остаются вообще без ничего, а у вас огороды смыло».

Однако зачем же гибнуть тому, что можно было сохранить? Наши участки появились в 1958 году, когда участникам гражданской войны была предоставлена земля для занятия садоводством и огородничеством. В то время не было водохранилища. Его начали строить в 1963 году, но не достроили.

Его глубины не хватает, чтобы, согласно гидрологических наблюдений, за несколько десятков лет, это водохранилище могло собрать все стоки воды с сопок при осадках до 100 мм. За 12 часов. Поэтому необходимо преждевременно спускать воду так, чтобы не было сбросов, при которых все гибнет и создается опасность жизни людей, что, кстати, имело место во время сильных ливневых дождей в 2000-2001 годах.

В то время залповые сбросы опрокидывали дома, и людей спасали на вертолетах. Все это происходило из-за нерадивости руководства «Водоканала», нежелания правильно выпускать воду, когда получено предупреждение.

Разве нет приборов, которые показывают уровень воды в водохранилище? Какой век на дворе? Мы считаем, что такое поведение в экстремальной ситуации является намеренным вредительством.

Нам сказали, что мы виноваты сами. Но в чем?

В 2012 году мы видели, как во время сильного дождя в июне-июле у ворот нашего С/О «Ветеран революции»стояли два джипа и двое мужчин в плащах с сотовыми телефонами. Глядя на поток воды в речке у мостика и через нее, они регулировали открытие выпускных устройств водохранилища и все обошлось. В итоге, огороды не затопило и рыба в водохранилище уцелела.

В сентябре 2012 года, когда закончился саммит, все оправдывали себя тем, что это мол тайфунные дожди затопили пойму реки Богатая.

Нас даже не страхуют от стихийного бедствия вроде дождя. Нас страхуют от пожаров, краж и землетрясений. Они говорят, что у них в страховых агентствах имеется инструкция, которая запрещает страховать тех, кто пострадал от водохранилища. Все потому, что технический вред имуществу обязаны возмещать Водоканал, городская и краевая администрация.

Мы обратились к ним в 2000 и 2001 годах. При советской власти возмещали наши потери без судебных тяжб. Последний раз в 1989 году случился тайфун Джуди.

Руководители города и Приморского края и прокуратуры отфутболили нас, сказав, что все претензии – к погоде, что случились форс-мажорные обстоятельства. Мы обратились с исковыми заявлениями в Советский суд, подготовив при помощи лицензированных фирм весь объем нужных документов и экспертиз.

Восемь лет длилась судебная тяжба. Мы прошли все инстанции, сменилось около десятка судей, на руках у нас имеется кипа разных заявлений, ответов, но итог – нулевой. Разве может суд предъявить претензии администрации Приморского края или города Владивостока?

Это дожди виноваты и мы сами, якобы некоторые огородники сами захламляют речку и свои огороды почему-то посадили на берегу реки Богатая. Ну и тоните. Да, некоторые участки на берегу получены на берегу и даже оформлены в собственность.

В 2010-2012 годах мы провели межевание, оформили и зарегистрировали право собственности своих земельных наделов и построек, вложили деньги. А неграмотным выпуском воды наша собственность уничтожается. Это как понимать? Мы подразумеваем, что это вредительство.

Забота о населении – уничтожение урожая на корню

Губернатор и глава города говорят про заботу о населении, о создании комфортных условий жизни для жителей Владивостока и Приморского края. А о затопления, которые случились не по нашей вине, они что-то молчат. Тишина. Будто все хорошо: салюты, мосты, Фетисов-холл. Владивосток нынче в книге рекордов.

Именно грохотом праздников администрация заглушает настоящее отсутствие решения проблемы. Мы владельцы огородов на Спутнике в день рождения города получили подарок – уничтожение урожая на корню. Вот уже на дворе июль, а вода на некоторых огородах еще стоит, хотя мы вложили много денег в поднятие участков дорог на Спутнике, на расчистку реки Богатая от ила, который оставляют сбросы из очистных сооружений водохранилища в течение десятилетий.

В чем же наша вина? И непонятно, почему нельзя контролировать выпуск воды в соответствии с количеством осадков, чтобы люди не страдали. Получается, что эта проблема не беспокоит руководителей Приморского края?

Но у нас ведь есть дети и внуки, которые видят отношение этих самых руководителей к вполне решаемой проблеме. И по телевидению эти же дети и внуки видят, как эти же главы города и Приморского края говорят о неустанной заботе о будущем поколении.